设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学编入制度详解

 

日本的大学编入制度,是日本先进教育制度的体现。因为中国大学很少有这种制度,很多学生不知道。大部分中介公司实力欠佳,很少推广和介绍“日本编入制度”。今天在这里给大家介绍下这种制度,以便大家参考。

 

  日本大学的“编入学”和中国的专升本有类似之处,都是已经具备了专科文凭,直接升入大二或者大三开始学习。但是“编入制度”包含的范围要比国内的专升本广泛。在日本,专门学校,短期大学毕业后想继续深造,想提高现有学历的学生均可以参加编入学考试,另外,已经是四年制的学部生,读到大二,大三,但由于专业问题或其他什么原因想更换大学继续学习的学生也可以通过编入学考试进行再次选择(但是一般仅限于日本学生,留学生需要已经具备专科学历)。

 

  “编入”的入学考试有一定的难度,因为各个大学不设有专门针对留学生的“编入”考试,而是大多情况下留学生必须接受和日本人同样的考试,同样面对考试竞争。这样就对学生的的语言和专门方面都有一定的要求。

 

  日本的编入制度和中国的专升本制度也有很多不一样的地方。比如编入学有“两年编入”和“三年编入”之分,通常不换专业的情况下编入大三,如果换专业就要从大二开始编入(因为中国很多日本语专科毕业的学生,因为没有专业,往往就是编入到日本的大二)。到底编入大三还是大二,要看学校对你专科时所修课程的认可度。具体说,日本大学的毕业条件是四年一共要修124个学分,学生编入三年级后通常情况下学校会把你在上一个学校修的学分进行认定,能被认定多少,要看你在上一个学校学的专业和所修的学分数,一般能成功编入并入学的都能得到62个学分的认定,当然也不排除被认定更多的学分或者认定较少的学分。所以想要编入的同学还是要做好有可能被学校调整学习期间的思想准备。但是也正是因为这种学分代替的制度,日本的“编入”文凭和中国专升本的毕业文凭便产生了不同。中国专升本的毕业文凭明确写有“专升本  毕业”,和正规的大学毕业证是的不一样。但是日本编入制学生毕业时的毕业证书和四年制学生完全一样。

 

    如果想在日本“编入”,要具备什么条件呢?我有以下三种意见:

 

  1.首先要挑选有编入制的大学。开设编入学考试的学校多集中在普通的私立大学,国公立大学较少。所以学生们要务实一些,不要好高骛远。

  如果学生学习很好,只志向于国公立大学,或者学生想换专业,我们则建议学生重新考大学四年制学部课程。

  2.留考仍然很重要。留考也就是日本留学生试验考试,虽然不是所有编入制大学都需要提交这个成绩,但是因为留考成绩是学校评判学生学习能力的一个重要依据,我们仍然建议学生参加。留考必考科目为日本语,选考科目分为文科和理科。文科有文科数学和文科综合(历史、地理、实事)。理科是理科数学,理科三选二(物理、化学、生物中三选二)。如果不参加留考的学生也要有相应的日语水平。

  3.编入是需要参加学校专门开设的考试,编入考试是针对包括日本本国学生在内的所有报考者,因此从这个角度上讲学生不仅要日本语能力达到一定水平,而且要具备专业知识基础。

 

  希望同学们,选择适合自己的大学和专业方向,合理的考虑。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑