设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本东京大学申请步骤

 

    东京大学(the University of Tokyo)是日本的一所国立大学,也是亚洲创办最早的大学之一,前身是明治时期创办的东京开成学校和东京医科学校。1684年学校创立,1877年改制为大学。东京大学为日本第一所依照现代学制成立的大学,也是日本的最高学术殿堂,毕业生中包括不少国家领导级的人物。东京大学是日本排名最高的学府,也是世界顶尖院校,每年都有许多学子竞争进入东京大学就读。

    东京大学是所历史悠久的著名大学,它保持着传统大学的特征:多学院、多学科。全校的学科差不多全是老学科,办学水平很高,几乎所有学科均能授予硕士和博士学位。对新建学科和教学上的改革持慎重的态度,他们认为必须保持学校的一贯传统,不要人云亦云,方能办出高质量和自己的特色。“以质取胜,以质取量”是东京大学的办学目标,全校教职员工是这样认为的:保持学校的稳定和学术上的高水平是维系学校尊严和荣誉所不可缺少的。因此他们在培养人才方面着眼于高质量,为达到这个目标,他们采取了一些措施:为控制学校规模,不宜把学校办得过大,以维持学校运转的高效率,一直把本科学生人数控制在15000人左右;强调大学在搞好教学同时,开展科学研究,多出世界前沿的学术成果;精心选择,建设一支高质量的教授队伍;教学上强调基础知识教育,规定4年制大学生必须有两年时间在教养学部学习共同必修基础课和一部分专业基础课;建立导师带研究生制度,对研究生严格要求,同时充满爱心,悉心指导等等。

  日本东京大学申请步骤:

 

  .公费出国留学生

 

  符合申请东京大学《公费外国留学生》报名条件的有两个:一是以居住在国外的申请留学者为招募对象(由大使馆或大学推荐);二是以在日本的自费留学生为招募对象(国内採用)。

 

  有关申请的细则,请参阅政府公费留学生报名。

 

  Ⅱ.自费外国留学生

 

  自费外国留学生的招收制度,根据申请的是学院还是研究院而不同。

 

  1.日本东京本科入学

 

  本科生分为通过正规课程入学的学生和作为本科研究生入学的学生。即使是对外国留学生的讲课,东京大学的学院的课程也大部分使用日语上课。充分考虑到这一点,在入学之前就有必要学习日语。

 

  ⑴本科正规课程的入学

 

  东京大学的正规课程分为前期课程即全校的公共选修课和后期课程即各学院的专业课。在驹场校区学习两年的前期课程,在本乡校区各学院学习两年的后期课程,总共学习4年,取得规定的学分后颁发学士学位。

 

  但是医学院的医学专业、农学院的兽医学专业以及药学院的后期课程为4年,取得规定的学分后分别颁发医学学士学位、兽医学学士学位以及药学学士学位。

 

  a)日本东京大学入学方法

 

  ①和日本人一样的一般选拔考试

 

  ②以外国毕业生为对象的特别选拔考试

 

  申请入学者可从以上两种任选一种。正规课程的入学时间为4月。

 

  b)申请资格、申请手续、选拔考试的方法等

 

  ⑵本科预科生入学

 

  本科预科生是为进行本科专业领域相关研究工作而设置的。但是研究时间结束不颁发学位、资格等。

 

  a) 申请资格

 

  申请本科预科生的条件是大学毕业生或者是接受过16年学校教育。但是有的学院也有这种情况:即使接受过14年学校教育(相当于日本的短期大学)也获得资格认可。

 

  b) 申请手续

 

  申请入学者必须向申请的学院提交以下材料。还有,因为办理来日本的手续通常要花相当的时间,最迟要在开学后六个月内办完申请手续。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑