设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学的教育制度

 

关于日本大学的教育特征,经常有“入学要求严格但是毕业容易”的说法,的确跟海外其他国家,尤其西欧的国家相对比,这个说法是符合事实的。下面,我们来探讨一下日本大学的教育特征吧!

与美国大学制度完全相反的日本大学的教育制度

高二之后准备大学入学考试时期和大学三年级之后准备毕业的时期,实际花费在学习上的时间,到底哪个更多呢?想要考入日本大学不是一件容易的事情,尤其是对留学生来讲,不但要掌握考试内容,更重要的是先过语言关。但是,进入日本大学之后,准时出席,认真学习的话,毕业并不是难事。这就是日本大学的教育特征.那么为什么日本要制定这种教育模式呢?

日本的大学,是被定位为培养优秀、精英人才的贯彻国家政策的机构。以美国为首的西方诸国,民间教育的色彩更加浓重一些,大学的门槛相对于日本比较低;而日本本着教育、培养优秀的高端人才为目标,不得不通过提高入学要求来树立权威性,这就是为什么只有一部分条件较优秀的,而不是任何学生都能够进入到日本大学中接受培养教育的原因。这与“入学简单毕业难”的美国大学教育体制,有着本质上的差别。

日本式大学教育的特征

不论是“宽进严出”或是“严进宽出”,都各有利弊。日本大学教育体制的特征,比如说,相比于学习成绩,日本的大学教育更加致力于培养学生的分析能力、实践能力以及团队合作能力。但是也会因此产生一些负面的影响,比如学生学习能力低下,有的学生专业课程成绩不甚理想等。因此,对于就读于日本大学的学生来讲,不论是日本学生还是留学生,首先必须正确认识自己的能力和需求,才能更好的在日本大学这个相对宽松、开放的学习氛围当中,汲取知识的营养,为毕业之后的就业生活奠定下坚实的基础。

日本大学的教育体系存在很多优秀的闪光点。首先,日本的教育方式,可以说是立足于性善说之上;日本的大学之所以体制宽松是因为校方原则上愿意相信,每一个通过层层考试筛选考取入大学的学生,即使不加以严格约束,也会自愿自主的学习。在宽松的学习体制下,学生们有更多的时间和精力去取得资格认证,很多日本大学都有去往世界各地大学的短期留学的项目,在接受学校教育之余,学生有充分的时间能够利用在充实自身能力,培养个人兴趣爱好等学业之外的活动之上。这些是在欧美国家,或是中国大学里目前难以实现的体制。对于在中国常年接受“填鸭式”教育的学生,日本的大学不失为一个新鲜、良好的学习环境。其次,日本大学体制的另外一个比较突出的特点是课程设置丰富,灵活性极强。学学困难毕业简单”的运营模式。充分利用这个体制的优越之处,对于度过充实、有意义的大学生活是至关生可以根据自己的能力、兴趣、未来的发展方向选择自己的专业、课程安排自己的大学生活。对于来自海外的留学生,日本的大学也有相当完备的教育体制,为来自各个国家的、各个层次的学生细致,系统的安排课程。例如,私立名校上智大学,对于没有日语基础的留学生,量身打造了英文授课课程,让学生感受日本优良的教育氛围的同时,又不用过多的担心语言障碍。

不管怎么说,现在日本大学是“入学严格毕业简单”的运营模式。充分利用这个体制的优越之处,对于度过充实、有意义的大学生活是至关重要的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑