设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

关于新外国人在留管理制度

 

  日本《出入国管理及难民认定法》修正案于79日起施行。从当日起,日本政府将正式启用新的外国人在留管理制度。至此,从1952年起施行至今长达60年的“外国人登录制度”宣告废除。那么,新的外国人在留管理制度到底是什么样的?今天,嘉华世达日本部的小编就给准备赴日留学的同学们简单介绍一下:

 

什么是新外国人在留管理制度?

日本法务大臣以在日本正规的中长期居留的外国人为对象,为了持续地掌握其居留状况而制定的新制度。

 

新制度的对象范围:

例如:和日本人结婚者,取得他国国籍或永住权的日本人及其子孙,在企业等机构工作的外国人,技能实习生,留学生,永住者等。

 

对象例外者:

① 持有「3个月」以下的在留期间的人   例如:旅游者

② 持有「短期滞在」在留资格的人 

③ 持有「外交」或「公用」在留资格的人 例如:外交官

④ 特别永住者

⑤ 没有在留资格的人 例如:非法滞留者

 

 如何办理:

入管将在留卡何时交付给持中长期签证的在留者?

新规上陆情况  即作为中长期在留者获得上陆许可后刚来日本时

在留许可情况  即在留期间更新,在留资格变更时,获得许可及获得永住许可时

其他情况 居住地以外的申报记载事项变更,丢失等理由再交付申请时

 

 新在留管理制度的特点:

1.在日外国人行政管理权的转变。新实施的外国人在留管理制度将在日外国人的行政管理权统一由中央政府一元化管理,而之前的外国人登录制度是由入国管理局与市、区、町、村等地方政府对其实施双重管理,进而达到减少外国人非法滞留、非法就业和假结婚等违法行为的目的。

 

2.在日外国人领取的身份证的转变。根据新法,只有拥有合法签证居住日本的外国人方可领取“在留卡”,而此前所有逗留日本超过90天的外国人(不包括持外交和公务签证者),在所居住的市区町村政府办理姓名和住址登记手续,即可获得“外国人登录证”。

 

3.在登记时,“国籍”一栏改为“国籍或地区”。原来的外国人登陆证明中设有“国籍等”一栏,而新实施的在留卡中被改为“国籍或地区”。日本过去的出入境管理制度规定,外国人登陆证明的“国籍等”一栏中必须填写国籍,而新的外国人管理在留卡制度将台湾当作“地区”对待,可以直接填入。

 

4.最长居留期限从原来的3年增至5年。日本法务省表示,对合法居留者而言,新法把居留期限上限从3年延长至5年;如果离开日本并在一年内再次入境,离境前无需申请“再入国许可”。居留资格包括“技术”和“人文知识、国际业务”签证、留学签证、日本人或永久居民的配偶关系。

 

   下图为最新在留卡的详细介绍:


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑