设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的气候概述

 

        赴日留学,了解日本当地的气候情况是非常必要的。日本四季分明,列岛南北长3000公里,自北向南跨越了约25个纬度,南北气温差异十分显著,跨亚热带到亚寒带。冬季受源自西伯利亚的季风的影响,夏季受来自太平洋季风影响。冬季寒流南下,夏季热带气流北上。在这两种气流影响下,冬夏两季各长达数月,而处于季风交替之际的春秋季,各为两个月左右。

      由于受复杂的地形和海流的影响很大,各地区气候差异显著。大部分地区是温暖的海洋性气候,起伏的山脉纵贯日本列岛,使太平洋沿岸和日本海沿岸的气候差异很大。

      平洋沿岸,夏季因刮东南季风而非常闷热,冬季干燥多为晴天;日本海沿岸.冬季由于从大陆吹来西北季风,降雪较多。那里是世界上屈指可数的多雪地带,新泻县等地积雪竟达4~5米。

      除北海道以外的其它地区,每年从6月上旬到7月中旬为高温、湿热的雨季(梅雨)。每年8月到10月,西南部经常受台风影响。本州、北海道的大陆部分(特别是盆地),降雨量较少,温差较大。而且,濑户内海沿岸除上述梅雨期外,一般雨量较少,气候温暖。

      日本的大部分地区,最好的季节是春季和秋季,也是观光旅游的最好季节。特别是每到草木发芽的4—5月份和天气爽朗、树叶渐黄的9月下旬至11月中旬,山野风景非常美丽。

      梅雨、台风、大雪,都不是令人愉快的事。尤其大部分风灾水害由台风所导致。刮台风的季节,正是水稻开花结实期,因此给农民带来很大不安。然而,也给日本带来很多好处。梅雨期降雨,对种植水稻来说是不可缺少的。台风带来的大量雨水和冬季积雪,可使水资源更加丰富。

日本六个气候区

1.北海道气候
  北海道不受梅雨的影响,降雨量较日本其他地方为少。夏季短暂且凉爽;冬季漫长而寒冷。
  

2.日本海侧气候
  范围为本州岛西部海岸地区。冬季受西伯利亚高气压所控制,吹西北风。同时由于暖流对马海流在冬季通过日本海而带来大量水汽,因而常有豪雪。夏季降水较少,有时因焚风而会出现异常高温。
  

3.中央高地气候
  典型的内陆性气候。冬寒夏凉。冬季与夏季及昼夜之间温差很大。降雨量少
  

4.太平洋侧气候
  包括了本州东海岸、南四国和九州大部分地区。夏季受东南季风影响,梅雨强台风多。冬季则降雪较少。
  

5.濑户内海式气候
  包括了山阳地方、北四国、近畿与九州局部地区。这里天气常是晴天,降雨量少,不时遭受旱灾之苦。
  

6.南西诸岛气候
  范围为琉球群岛。属于亚热带气候,夏季炎热冬季温暖。降雨量大。夏季常受台风吹袭。

 

 



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑