设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学行前指导之日本概况

 

 

 赴日留学,行前指导非常重要。嘉华世达日本部对于每一位同学出国之前,都会安排资深顾问老师给大家做一场具体全面的行前指导,那么,今天,嘉华世达日本部的小编就带着大家,简单了解一下日本这个国家吧。

 

一、日本国地图

二、国家的气候

        日本几乎处于温带中部,所以气候大体温和,四季变化极为明显,春秋气候非常宜人,夏季(678月)由于从太平洋吹来季风闷热,相反冬季(1212月)由于大陆季风而相当寒冷,由于日本列岛南北狭长,地形也很复杂,所以地域不同,气候上的差异很大。北海道和本州临日本海的一侧,冬季积雪,有时会使交通陷于瘫痪。利用这样的气候条件,充满朝气的年轻人们夏天去大海冲浪,冬天去高山滑雪,乐在其中。

 

三、文化差异:

    1、语言与交流:

   日本官方语言为日本语。虽然各地有着独特的方言,但在学校使用的都是标准东京口音。但日本是一个注重礼仪与等级的国家,在不同场合和不同对象交流时,要使用“敬语”••谦逊语”等语言,不然会很失礼。

   日本的语言禁忌

   日本人有不少语言忌讳,如“苦”和“死”,就连谐音的一些词语也在忌讳之列,如数词“4”的发音与死相同,“42••的发音是死的动词形,所以医院一般没有442的房间和病床。用户的电话也忌讳用“42”,监狱一般也没有4号囚室。••13也是忌讳的数字,许多宾馆没有“13”楼层和“13”号房间,羽田机场也没有“13”号停机坪。在婚礼等喜庆场合,忌说去、归、返、离、破、薄、冷、浅、灭及重复、再次、破损、断绝等不吉和凶兆的语言。商店开业和新店落成时,忌说烟火、倒闭、崩溃、倾斜、流失、衰败及与火相联系的语言。交谈中忌谈人的生理缺陷而称残疾人为身体障碍者,称盲人为眼睛不自由者,称聋子为耳朵不自由者等

   2、风俗礼仪与生活习惯:

(1)日本的忌讳

日本人大多数不喜欢紫色,认为紫色是悲伤的色调;最忌讳绿色,认为绿色是不祥之色。还忌讳3人一起“合影”,他们认为中间被左右两人夹着,这是不幸的预兆。忌讳荷花,认为荷花是丧花。在探望病人时忌用山茶花及淡黄色、白色的花,日本人不愿接受有菊花或菊花 图案的东西或礼物,因为它是皇室家族的标志。日本人喜欢 的图案是松、竹、梅、鸭子、乌龟等

(2)日本的行为禁忌

日本有纪律社会之称,人们的行为举止受一定规范的制约。在正式社交场合,男女须穿西装、礼服,衣冠不整、举止失措和大声喧哗。通信时,信的折迭、邮票的贴法都有规矩,如寄慰问信忌用双层信封,双层被认为是祸不单行。本人在饮食中的忌讳也很多:一般不吃肥肉和猪内脏,有人不吃羊肉;忌讳用餐过程中整理自己的衣服或用手抚摸整理头发,因为这是不卫生和不礼貌的举止;日本人使用筷子时忌把筷子放在碗碟上面。在日本,用手抓自己的头皮是愤怒和不满的表示。

(3)日本的社交禁忌

日本人送礼时,送成双成对的礼物,如一对笔、两瓶酒很受欢迎,礼品包装纸的颜色也有讲究,黑白色代表丧事,绿色为不祥,也不宜用红色包装纸,最好用花色纸包装礼品日本人接待客人不是在办公室,而是在会议室、接待室,他们不会轻易领人进入办公机要部门。日本人没有互相敬烟的习惯。进入日本人的住宅时必须脱鞋。在日本,访问主人家时,窥视主人家的厨房是不礼貌的行为。在日本,没有请同事到家与全家人交往的习惯。日本人从来不把工作带到家里妻子也以不参与丈夫的事业为美德。

 

四、国家的时间  (时差)

 日本的时间以东京时间为准。东京比北京早1个小时。例如北京是上午8点整,东京即上午9点整。

 

五、主要节假日:

日本的学校和公司实行五天工作日,并且日本是非常重视国家法定节假日的国家,如果法定节假日遇到周末休息日则周一也作为替休日,这样经常会形成“三连休”(即连续休息三天)

   (日本全国法定休假日)

   1 1 日元旦

   1 月第二个星期一成人式

   211 日建国纪念日

   321 日春分

   429日绿之日

   53日宪法纪念日

   720日海之日

   915日敬老日

   923日秋分

   10月第二个星期一体育日

   113日文化日

   1123日勤劳感谢日

   1223日天皇诞生日

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑