设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学“过来人”分享留学生活衣食住行篇省钱攻略

 

即将赴日的留学生们面临着崭新的海外生活,心情有兴奋,有期待,同时对未知的异国生活也不乏怀有一些忧虑和忐忑。在办理好日本签证准备出发留学的学生中,除了担心自己是否能适应生活习惯和文化的差异之外,如何合理安排支出,节省费用也是留学生们非常关心的一个实际性问题。众所周知,日本是一个高消费的国家,首都东京的物价甚至号称世界第一。就算是欧美国家来的学出国留学生,面对日本高昂的生活费用也会大呼吃不消,更何况人均收入和日本还有很大差距的中国留学生
  居住篇
  在日本生活,房租可能是花费最大的一笔支出了。为了省钱,通常都是两三个朋友合租一间房子。日本有很多房屋中介,找房子还是比较方便的。但是一定不能怕麻烦,多听多问多看才能找到理想的房子。比较省钱的方法是申请学校的宿舍,因为和外面比起来大学的宿舍费便宜得惊人。但是因为僧多粥少,一般要排队才能轮到,甚至到毕业都住不进去。

  建议无论如何一定要在学生科登记,这样也许会有意外的惊喜。还有就是建议大家可以在网上搜索"guesthouse",这样的房子通常是提供给长期滞在的游客,无需押金礼金,一个月起租,当然也可以长期租住,是非常方便和便宜的。
  食品篇
  在日本除了租房,食品可能是最让人觉得价格不菲的。留学生尽量"自炊",也就是自己做饭。日本的超市在周六或周日上午都会有很多特价商品,宿舍有冰箱的同学可以在这个时候统一购买齐一周的食材。在一些蔬菜店也会有一些限时特价活动,趁这时候多买些蔬菜也比较划算。一般超市在晚上8点以后,白天卖剩的盒饭和一些配菜都会做半额减价,打工回来的学生们不妨多光顾一下。在日本的留学生通常都会靠打工来勤工俭学,建议大家尽量找饮食店的工作,这样工作时间都会有工作餐,有时甚至能带回家做第二天的便当。
  衣服篇
  我们通常都会建议要去日本的学生不用准备太多衣物,无论男女生,除了须带一套正装外,只要带几件随身的内衣,二三套外套和裤子,寒冷地区的话带一件羽绒服即可。因为在日本服装相对便宜,日常性的服装和中国大城市的服装价位也相差无几。日本除了大型商场,也有很多服装卖场和特色小店,在那里一般花 2、300日元就能买到一件比较称心的衣服。
  交通篇 
  最后再谈谈在日本的交通费。一般初到日本的留学生为了节省时间和金钱,都会骑自行车往返在学校,住所和打工地点之间。上大学后就可以购买学生月票了,在指定地点(通常是学校和住所)之间坐车不限次数。建议同学们尽量在这个指定范围内找打工的工作,这样能省下不少交通费,而且很多招工单位都可以报销部分交通费。
  以上,通过衣食住行几个方面简单介绍了一下日本生活省钱高招,相信除此之外还有很多日本生活小窍门和省钱方法。建议初到日本的同学们一定要和留学生前辈们搞好关系,这样肯定能得到很多经济实惠又便利的生活智慧。同时,也别忘记经常去大学的揭示板看看,那里也经常会提供一些打工信息和租房信息。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑