设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学入境须知

 

    外国人在日本的出入境管理所依据的基本法有《出入国管理及难民认定法》和《外国人登录法》。中国留学生首次入境日本需持有有效护照和签证,并在入境口岸申请入境。入境时应认真填写“入境卡”,注意入境目的要与签证种类一致。应认真回答入境审查官提出的问题。即使持有日本驻华使领馆颁发的签证,但入境审查时,入国审查官有拒绝当事人入境日本的权力。
    入境日本后当事人要保管好护照和签证,严格按所持签证被赋予的资格合法从事工作、学习。在日本以留学、经商等目的长期居住者拟临时回国后再返回日本时,需事先向所在地入管局申请“再入国许可”,如未办理再入国许可,返回日本时手续将变得非常繁琐或者不允许入国。留学生在学期间准备打工者,需事先向入管局申请“资格外活动许可”,获得许可以后方可合法地从事勤工俭学,如未申请而直接从事打工,一旦被入管局查出,将有可能被入管局强制遣返回国。如果中国人夫妇在日本生了孩子,需在60天内向入管局申报;再留期满如打算继续在日本工作、学习,需申请延期在留期限;如与日本公民结了婚,需申请变更在留资格。除以观光目的短期来日的外国人以外,在日本居住较长时间的外国人需自入境之日起90天内、新生外国籍婴儿需在60天内向居住地市区町村役所(政府机关)申报登录,领取外国人登录证。16周岁以上的外国人出行需随身携带外国人登录证。
    近年,日本对非法移民、非法居留者不断加大打击力度。检举收容遣返非法滞留者是入管局的重要工作之一,其模式大致如下述流程:发现非法滞留者——调查——收容——审查是否需要强制遣返——口头审理(如不服,可申请由特别审查官审理)——法务大臣裁决(如对特别审查官的裁定不服,可向法务大臣申诉)——强制遣返。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑