设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学学习指南

 

  在日本留学生活的学生,为更好地在日本留学学习和生活,同时也为更快去适应日本社会,我们应了解日本人生活中的细节和习惯。这对在日本留学学习有很大帮助。

    鞠躬:在日本留学学习时,日常交流是无法避免的。日本人打招呼,基本以鞠躬来表达的。站着时,双脚合拢、直立,弯腰。从一般行礼到90度鞠躬。根据礼节程度的不同,低头的角度是各式各样的。在“榻榻咪”的房间,必须要坐着行礼。以“正座”的姿势上身弯曲,两手放前然后低头。一般日本人行礼致意是不接触身体的,传统上也无握手的习惯。日本人有时候也握手,但基本在竞选人和选民、日本人和外国人、明星和影迷等特殊场合。

  招手:在你的留学学习中,要对日本人表示否定,可以把手朝下轻轻放开,手腕朝自己一边来回摆几次。这种方法无性别、岁数的限制都可使用。但对地位、长辈这样招手是不对的,要避免。表示我,自己等意思时,用食指指着自己的脸。
  不邀请工作上的客人进家门

  日本人没有习惯在家里接待业务上的客人或全家集体出来交际。他们以不把工作带到家里而称之为美德,除个体经营外,妻子基本都不参与丈夫的工作。在必须和业务方面的客户举行联谊时,就到专门的地方举行。端上自制的菜肴招待业务上客人,是很难办好的,干部有时也在家招待下属、或者与自己相同地位的人或上司,一般只限于新房的时候。

  语言习惯

  日本人有一种说话习惯,谈话时频繁附和、点头称是。但是值得我们注意的是,尤其是当你在日本留学学习时碰到这种习惯的人,所有这些并不全意味着“说得对”、“明白了”这种肯定含义,有些只是“啊,是吗”“有那么回事”等,仅作为听到了对方的话语之后所作出的一种反应而已。与有这类日本人接触,要是认定“他确实表示是肯定的”,那么对他们来说却是不可思议的事。反之,习惯于附和的日本人,对谈话中无任何反应的外国人,会感觉到不安,他们可能会产生这样的一种感觉:“这个人是否在听我说呢?”
  日本人经常互相问候致意。从起床到就寝,在日常生活中的各种场合里,定型的问候语非常的丰富。不过,互相寒暄致意,仅局限于在某种意义上做为朋友的人。

  不同于国外的日本习惯

  洗澡:日本人洗澡更重要的是要享受“泡澡”。日本的住宅,不管样式,几乎在浴室里都设有大的浴缸。(在日本大学排名较高的学校,在学生公寓都配有浴缸。这也是日本政府为留学生提供的一项优质日本留学服务)在洗浴时去除污垢都在浴池外进行,浴池里的热水可加热,可以再添水加温。大家进同一个浴池,意味着是非常亲近、互相信任的朋友,洗完澡后,最后一个人放掉浴池里的水。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑