设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

赴日读研常识小问答

 

问:研究生具体是指什么,是中国的硕士生吗­

答:不是,硕士在日本叫做修士,而研究生是进入修士课程的前期预备阶段。日语中“研究生”用英文来说是researchstudent,在日本的大学是非正规生,最初研究生的设立,并不是为了大学院备考者。但是现在外国留学生都利用这个课程来作为进入大学院正规课程的一个途径。

研究生又分为两种,一为学部研究生,申请的资格为大学本科毕业及其预定毕业者,或者是满16年学习经历的都有资格申请。第二种为大学院研究生,一般是硕士毕业以及其预定毕业者有资格申请。

 

问:赴日读研都需要具备哪些条件呢­

答:
①. 大学( 4 年制)毕业者,或者具同等学历者。
②. 在国外接受过 16 年学校教育者。
③. 接受大学院个别入学资格审查,被认定为具与大学毕业者同等学历,且满 22 岁者。

如在国内有硕士学位可以申请日本的博士

 

问:日语水平不高可以申请吗­

 答:可以。有些时候视大学和专业的不同,有些大学要求日语一级水平,大部分学校和专业没有要求。大学里通常设有面向外国留学生的免费日语培训课程,研究生阶段可以参加学习,为进入修士课程做准备。即使如此,建议大家在出国前一定要尽可能多的学习一些日语,对以后在日本的生活和学习都非常重要。

 

问:日本大学院的申请有英语的要求吗?

答:好的大学院通常都要求英语,一般就是要求二年内的托福成绩,不过也见过英语四级六级也有效的学校。

有一部分学校如果你没有这些英语证书来证明你的英语能力的话,还可以参加学校的英语考试。

 

问:虽然我已通过国际一级,但我还是担心听不懂日语授课。

答:达到一级就已足够了。语言障碍是外国留学生普遍存在的问题,这是导师所能理解的,因此导师在授课时会注意的。但是因为语言环境好,平时多多和人交流,日语水平将会逐步提高。

 

问:如果在国内本科毕业但没有学位证书怎么办?

答:日本有一部分大学院的申请是不需要学位证书的。

 

问“国内大专毕业可以直接去日本读大学院吗?

答:可以,但到目前为止,可以接受三年制中国大专生的学校还只有百来所,而且一般都需要在大学院通过一年的研究生学习才能准予正式入学。

一般修士的入学考试是有一定的难度的,如果在国内没有扎实的日语功底的人,我们建议在申请大学院之前通过大学院研究生进行过度,日语的环境中,日语的提高是非常快的。

 

问:读大学院是否必须要联系导师?

答:如果人在国内一切都自己办理的话,只能先联系导师,另外就是日本有极少的大学院与国内中介挂钩的,这种就不用联系导师,而是参加入学考试就可以了。

如果人在日本的,就我所接触到的大学院,大部分还是采用入学考试的方式。

 

问:研究生课程和修士课程一般什么时间入学呢­

答:一般情况下都是研究生每年4月和10月入学,而修士课程是每年4月份进学。但也有部分大学院每年的10月也招收正式的修士,只是招收人数比较少,不太建议大家10月考修士,因为人收的少,就会同国内考大学情况一样,只要稍不留神就被别人挤掉了。

 

问:申请学校需要多长时间­

答:研究生通常在每年4月和10月入学,一般应在入学前半年报名申请,但人如果在国内的话,联系导师只能通过EMAIL或书信等方式,所以建议能安排更充足的准备时间。

 

问:在中国大学本科毕业以后可以直接报考日本的修士课程吗­

答:在联系好导师的情况下是可以的,但是一般去了日本还要进行入学考试。

 

问:研究生怎样才能升入修士课程­升入修士课程需要参加考试吗­

答:修士课程的入学考试一般在入学前的二三个月进行,想要进入修士课程学习的话,必须通过修士的考试,平时要注意专业课和日语能力的培养,考试前要好好的与导师沟通,这样要通过入学考试还不是一件非常困难的事。

 

问:研究生考不上修士怎么办?

答:考不上修士的话,可以延长1年研究生,或者报考其他学校或者专业的修士。

 

问:研究专业有限制吗­学习期间可以改专业吗­

答:没有专业限制,文、理、工、农、医、艺均可。在研究生阶段想改专业,可以通过联系其他导师、进入其他研究室来实现;也可以通过报考想学习的修士课程来实现。

 

问:可以跨专业申请研究生吗­如专业是日语,想学经济管理或法学,可以赴日读研吗­

答:可以跨专业申请,但必须与所学专业有关联。如果没有专业基础,申请比较困难。

 

问:研究生学费和专业有关系吗­学费多少­什么时候交纳­是否可以减免­

答:学费和专业没有关系。国、公立大学研究生学费:第一年44万日元左右,第二年34万日元左右。年度学费分前后两期、在新学期之初交纳。正式入学后学费全免或半免的比率很高,获得奖学金的机会很多。

 

问:有奖学金吗­

答:日本为吸引留学生,日本文部省、地方自治团体和民间团体设有各种奖学金,金额从每月2万日元到近20万日元不等。申请资格是根据在日本的居住地、在学的学校种类、留学生的国籍、专业领域等。具体申请办法,或需要所在大学的推荐,或留学生本人直接申请。进入硕士课程、博士课程后获得奖学金的机会较多。

 

问:有医疗保险吗­

答:凡是预定在日本留学一年以上的留学生都要加入国民健康保险,持有留学签证的学生。

本人负担的金额仅是全部医疗费的6%,基本不会成为经济负担。

 

问:日本大学院的毕业证书在中国能被认可吗­完成学业后我可以在日本工作吗­

答:日本的国立大学、公立大学和私立大学全都有日本文部省批准设立,其文凭均被中国承认。据统计,在日本大学院毕业后,大都在日本的大学、研究机构和企业就职,近年来回国工作、创业者不断增加。

 

问:去日本读研究竟哪个学科适合我­

答:究竟哪门学科适合你,是不是得根据你自己各方面的条件来决定呢­!我想将来的发展道路没有谁比你自己更清楚了。

 

问:赴日读硕有年龄限制吗?

答:原则上对年龄没有限制,这一点与语言学校不同。

 

问:可以申请出国留学贷款吗?

答:可以。

 

问:日本的大学院考试是选拔的,还是水平性的考试?

答:是选拔,每年招收人员都有限定。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑