设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之国费研究生申请流程(二)

 

 

  日本国费奖学金在中国国内的申请方式有2类。三轮刷选。

  985、211的学生:大学审查部门国家留学基金委、驻华使馆的审查国家留学基金委、驻华使馆的面试非211大学及社会人:各省市教育厅的审查国家留学基金委、驻华使馆的审查国家留学基金委、驻华使馆的面试985大学和211大学基本都和国家留学基金委签订了合作协议,因此每年都有去各个国家的奖学金名额分配到各大学。大学设有专门的审查部门。第一轮刷选淘汰一部分。通过后送到国家留学基金委、驻华使馆进行第二轮审查。

  非211大学和社会人要交到当地省教育厅审查,第一轮刷选淘汰一部分。通过后送到国家留学基金委、驻华使馆进行第二轮审查。

  如果第一轮没有接到通过的信息则是被刷下来了。第二轮审查时候,由日本驻华大使馆教育参赞和留学基金委共同审查985和211大学的候选人材料和由教育厅选送的候选人材料,在所有候选人中刷选出190名进行最后的面试。淘汰其他的。如果第二轮没接到面试通知说明淘汰了。

  面试由中日双方组成,主要是日方使馆为主,一般是5-6人的面试官。围绕研究计划书和留学日本为主线进行面试,平均一个人要30-40分钟。之后最终确定110名。淘汰80名。

  因此,申请有三个审查和面试过程。从第一轮到第三轮,申请人的刷选像个金字塔逐渐减少。一般而言,是211和985大学的非常容易入选,最大的原因是国家留学基金委有合作,分配了名额,竞争率小,把握很大。

  而重点是你的研究计划书。即你的研究课题是什么,是否有价值,是否有进行的可能性和必要性等。老套的研究题目估计很难通过审查。至于申请时候要求提交的研究计划书、毕业论文要旨、毕业证书、发表论文情况、成绩单、导师推荐信等材料,根据各学校、各专业自己准备。

  在此要提的一点是,偶也是多方搜索信息和分析、思考之后得出的框架。相信对很多申请者非常有帮助。

  每年有200-190人的文理工科参加最终的面试,而录取110。通过分析统计三年的情况发现,110名里,文科录取30-35名左右,理工科录取75-80名左右。而面试时候是60-70名文科,150名-160名理工科。意思是说,最终的竞争是1:2,只要你面试后成绩文科进入30名内就能录取。理科进入70多名就能录取。

  再从专业分析发现。文科30名分布到8-10个文科专业。即经济学、文学、日语、法学、历史学、教育学、管理学、美术、音乐等专业。意思是说平均每个专业只录取2到4人。并且,即使是经济学,也是录取日本经济、世界经济、宏观经济、微观经济等不同研究课题、研究领域的。基本不会有同一领域2人的情况。

  对要去读日本文学、日本语教育、日本文化的童鞋来说,并不是很好申请,因为加起来只是有3-4名。申请的人数再做,也要pk掉大部分的。其他名额是分配给其他专业的。可见,每年通过这个方式去的日本语教育、日本文化、日本文学专业的学生非常少。

  理工科也是如此,细分机械、计算机、力学、药学、生物技术、数学、材料、建筑、化学、物理学等等专业。每个专业再细分化研究领域。分别只是录取二到四名。

  这个项目的可以可以用英语面试,也可以用日语面试。因此理工科和文科的所有硕士应届生和拿到硕士学位的都可积极申请。

  不会日语者。在录取后,要在从零学习一年的日语。会日语,水平从四级到一级者。在录取后,根据水平陆陆续续前往东北师大插班学习。当然,这些是录取后的事情。

  在校的硕士生,想前往日本留学的可着手考虑和准备材料了。本科生也可考研上了国内硕士时候,再着手准备申请这个项目。总之,通过这个方式是前往日本留学的好方式。大家可规划着。

  这个项目的缺点是从申请到进入博士课程的周期较长,今年申请下来,要一年的日语学习培训,接着到日本的大学做研究生,随后考博士,然后才正式进入博士课程。当然也因专业和大学而异。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑