设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之国费研究生申请流程(一)

 

        在日本留学时,如果有奖学金的支持,那将是最幸福的事情。奖学金可以让大家面对日本的物价更加轻松些。当然,申请奖学金并不容易。尤其是国费奖学金,更是难上加难。留学专家为学生介绍一下日本对“国费生”的要求!

  日本国政府(文部科学省)留学生奖学金,俗称日本国费奖学金。它是日本的奖学金中待遇最高的一类。

  有二种申请途径,一种是去日本之前,向日本驻华大使馆申请。先申请奖学金资格,然后再去申请学校,和欧美院校的申请程序是相反。另一种是去日本之后,通过日本的大学申请。即要日本的大学在籍学生方可申请。因此,留学日本之前要申请日本国费奖学金只有通过大使馆申请,日本把此叫做“在外大使馆推荐”国费奖学金。在日本大学申请的叫做“大学推荐”国费奖学金。

  大使馆推荐国费奖学金,在中国国内,是日本政府文部科学省(教育部)和中国教育部合作交流的项目。由日本驻华大使馆委托中国教育部直属的国家留学基金管理委员会进行招募。每年有110个名额,赴日身份是博士生。申请资格是所有国内大学的硕士应届生和有硕士学位的社会人士,35岁以下。作为中国政府公派留学的身份出国留学,又作为日本政府奖学金资格领取奖学金。学费全免,由日本政府负担,并且每月领取国费奖学金。各位有兴趣赴日留学的童鞋朋友可以积极关注。

  话说国家留学基金委,简称留学基金委。每年11月份在网站发布第二年的奖学金申请通知。一般是今年末出通知申请下一年度的奖学金。2月份到3月份接受申请材料。除了日本,还有美国、加拿大、法国、德国、南欧、北欧、东欧、亚非拉等国的奖学金申请。当然大部分都是博士奖学金。东南亚国家和非洲的奖学金有本科生应届生可以申请的。

  根据申请要求,在2月份时候将申请材料准备好,邮寄到指定机关。接下来该做的就是等面试通知。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑