设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的研究生

 

       众所周知,日本是非常重视教育的国家之一,是一个自古以来的传统文化和最先进的高尖端技术相结合的国家,其高等院校的数量以及世界排名情况位居亚洲榜首,是亚洲著明的教育强国,再加上日本的经济发达,拥有电子行业、汽车制造工业等多种高精尖学科,使得日本成为学子们深深向往的求学盛地。

  日本已有大学565所(其中包括国立大学98所、公立大学52所、私立大学415所)。这些高校中已有385所设立了大学院(其中国立98所、公立31所、私立256所)。如此众多的高等教育及严格的教学管理,吸引着来自世界各地的学生。

  在日本,尽管大学生人数众多,但是继续攻读研究生学位的人数却相对较少。文部省一项调查发现,日本大学生中攻读研究生者仅7%,相比之下,英国和美国为13%,法国为 18%。日本每1000个人中研究生的数量,比上述国家少一半。尽管高等教育中入学人数众多,但日本知识领袖层人数却很少,这个猜不透的难题已经越来越吸引教育界人士,包括政府有关部门人士的关注。扩大研究生计划在过去几十年来一直是日本教育系统的一个主要政策重点。同时对于中国学生来说,这也是一个机遇。

  中国学生在国内,千军万马挤独木桥,现在国内的本科扩招,使得大城市,基本上80%的孩子都可以考上,从而千军万马又开始转战考研战场,要想考上研究生,是十分困难的事情。

  在日本则不同,日本的学生本科毕业就可以申请到比较好的工作,因此如果不是研究类的科目,日本学生的考研积极性并不是很高,而在日本的中国学生,申请研究生的成功几率却很高,而且签证率也都可以得到保障。

  申请日本的研究生,就多年经验来看,只要毕业有学位证,有半年以上的全日制日语基础(500-600以上的日语学时证明),有英文成绩(四、六级亦可)就可以申请到国公立大学的研究生课程,如果学生有日语一级证书、又学得是理工科,甚至可以申请到东京工业大学、大阪大学、京都大学等世界前百名的著明国立大学。




为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑