设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

全面解析日本的国公立大学研究生制度

 

 

在日本的大学里,有着来自世界各地的大批留学生和日本学生一起,接受着高层次的教育,不仅仅是在大学学部,在日本的大学院就读硕士和博士学位的外国籍大学院生也为数甚众。近年来,日本人频频获得科技类诺贝尔奖,获奖者都是日本知名大学的大学院的指导教授,这反映了日本的科研水平或者了世界的认同,也说明日本政府对科研的大力扶持取得了成果。日本在2002年提出一个“21世纪COE项目”,旨在增加政府对大学的财政投入,扶持日本大学的科研水平进入世界顶级水平之列,而科研水平要提高,就必然要大力发展决定着大学的研究水准的大学院研究室。因此对大学院在资金等各方面都给与很大的支持,这让众多的外国研究者,留学生也得到了更好的条件和机会。日本对大学院在籍的留学生有很多扶持政策,比如减免学费,提供免费的留学生宿舍及就职支援等,对大学院留学生的扶持力度要远远大于学部留学生,就是奖学金的金额也要比学部留学生高。

 

  日本大学院学制

    日本的大学院生就是国内的所说的研究生。各校的大学院会依据研究领域的不同而设置“○○研究院”,各大学院下再依据主要指导教授、研究方向的不同细分为“××研究室”。大学院分为两年的“修士课程”和5年的“博士课程”,修士课程等同于中国大学研究生院中的硕士课程,而“博士课程”又分为“博士前期课程”(两年)和“博士后期课程”(三年),修完前期课程,同样可以获得修士学位,继续修完“博士后期课程”,通过论文审核可以取得博士学位。

 

   何为“研究生”制度?

  日本大学院除正式学生外,还设置有“研究生”、“听讲生”与“科目履修生”等名目。这里的“研究生”的意思与中国所说的研究生大不相同。在日本的大学院学制规定中,只有“院生”身份是可以修得学分,并可于课程修了后取得学位,而“研究生”、“听讲生”与“科目履修生”等则属于旁听生性质的身份,虽然也可以跟随导师和其他正是的院生一起上课,但是学习完毕并不能取得任何的学历和学位。研究生的录取弹性较大,通常只要符合基本的条件并且取得教授的同意就可以入学,而院生需要通过校方的笔试面试等考试。但是“研究生”身份也同样可以获得一年的留学生签证,而且跟随导师学习一年,对导师和研究方向有了深入了解后再报考该导师的正式院生的话,被录取的机会必然会大大的增加,只要在这一年中不出什么大问题的话,几乎可以说是机会百分百。尤其是上面提到过的专科生想进入日本的大学院的话,一般都会被建议先以“研究生”身份学习,花半年或一年的时间作准备,之后再参加正式的大学院入学考试。

   

  • 赴日留学签证中存款证明的重要性
  • 日本有名的私立大学盘点
  • 日本留学常见问题解析
  • 日本留学,切勿执着于名校情结
  • 留学生找工作,日语能力是关键
  • 就读日本国公立大学优势有哪些
  •  

     

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑