设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:了解日本的大学院入学测试

 

1) 正规课程(硕士、博士)

有不少大学院仅根据书面资料进行审查。不过一般来说,抵达日本后需要再参加入学考试。大学院的入学考试一般进行书面资料审查,小论文,以希望研究科目为主的口头问答。有的大学院还进行日语及专业科目、英语(或其它外国语)的笔试。

入学考试的时间因大学而异,大多在 8 月-10 月进行。也有大学院在 2 月-3 月进行入学考试。

2) 研究生

大部分大学只根据书面资料审查后准予入学。

*关于指导教官:

不论是正规课程或研究生,有些大学院要求必须事先找好指导教授,并取得入学许可允诺,这点必须向该大学院询问确认清楚。

如果大学院要求取得指导教授的入学许可允诺,最好的方法是要求你出身的大学担当教授给你介绍指导教官。如果必要的话,可参考大学院简介,学会刊物,从毕业留学生,国内研究者等处获取情报,各大学院及 Read或者“研究者研究课题总览”(纪伊国屋书店刊)去寻找适合本身专攻内容科目的教官。有的教官设有研究科的网址,有些却不在电子邮件发表,那就靠书信或电讯传真试试吧。此外,也有些大学负责介绍指导教官。

如果用寄信方法寻找教授的话,请在信中具体写明您迄今的研究结果,今后的研究计划,为何选择那位教授的理由,能附上本国担当教官的推荐书就更好。教授对你一无所知又未曾见面,单从书信往来是难以作出判断,所以仅凭一次书信即取得入学许可允诺的机会很少。通常必须经数次的书信往返,传达您的热诚心意,才有结果。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑