设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本语言学校小常识

 

日本语言学校属于非学历教育,而且倒闭现象时有发生,日语学校作为日语教育机构之一,在进行日语推广和国际交流中发挥了积极的作用。目前留学日本的中国学生中,80%以上是通过语言学校实现赴日,然后在日本升入自己心仪的大学的。

 

  语言学校的优势

 

  语言学校是适应异国文化的最好场所。众所周知,语言学习不仅仅是纯语言的学习,也包含了价值观、思维方式等社会环境的熟悉过程。在教授日语的同时,语言学校还会开设一些如“日本风俗”“日本文化”等相关课程,以及非定期的组织与当地日本人的各种交流活动等,这些均有利于学生与日本人进行沟通、及早适应日本社会。

 

  其次,语言学校使学生与指导者能够做到亲密接触,是日语学习和生活适应最好的过渡方法之一。一般学校均会配置专门人员对学生从学业到生活进行方方面面的指导。与此相比,大学由于规模相对较大、在籍人数较多,所以对于学生学业和生活方面一般无法做到面面俱到,对于一些初抵异域、适应性较差的学生来说难以快速适应。

 

  再次,充足的升学指导,使学生在赴日后在升学方向上更富有弹性和有效性,选择范围将更加广泛。有些在国内日语学习已具备一定基础的学生会考虑选择直接进入日本大学攻读学位。但是由于日本招生体制方面的限制,目前来中国直接招生的大学一般仅局限于个别私立大学。如果赴日先读语言学校,升学时的选择范围也会更广。

 

 

 

  哪些学生可以不读语言学校

 

  当然,如果有些学生在国内学习成绩一般、但是日语能力达到入学要求,那么跳过读语言学校是一种较好的途径。因为目前面向中国学生直接招生的日本大学,其入学考试多集中在对申请者日语能力的考察方面,而对一些基础课程如数学、物理、化学等科目是不做必要测试的。相反,如果去日本要升入较好的大学,一般是要分文、理科进行“日本留学考试”测试的,相对难度较大。申请者在赴日后考取的大学档次与在国内选择相差不大时,可以考虑不读语言学校直接报读大学。

 

 

怎样选择语言学校

 

  有些学生在留学日本时是否选择语言学校就读时可能会心存疑虑。因为语言学校属于非学历教育,在法人设置方面形式多样。目前主要有学校法人、民法法人、株式会社、任意团体、个人等。有些学校由于经营不善,倒闭现象也时有发生。为此,日本2004年成立了全国日本语学校联合会,起到了良好的效果。

 

  专家建议,在选择语言学校就读时,要对以下这些方面建立充分的了解:课程内容、是否按水平分班授课、升学课程辅导、教学环境、附属宿舍、毕业生归属、教学水平、入学考试方式、在留资格种类(留学或就学)、授课时间数(全日制或半日制)等。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑