设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

国内读完大学赴日读研更合理

 

 

因为日本国内生源不足和扩大招收留学生政策出台,中国赴日留学人员呈日益增加趋势。在日本大学和研究生院学习的外国留学生达到6.4万人,创下历史纪录。其中,来自中国的留学生最多达3.3万人,比前年增加24.7%。随后依次是韩国、台湾、马来西亚、印度尼西亚等亚洲国家和地区的留学生。6.4万名留学生中自费生占了5.3万多人。8000多名新增加的留学生中,7000多名全部为自费留学生,比前年增长22%。 

 

  国立、公立大学考试严格,但奖学金丰厚;私立大学通常易于通过,但奖学金少。所以多数留学生念的是私立大学。私立大学也不乏办学条件优秀者,如庆应大学、早稻田大学等。也有许多地方大学交通不便,远离大城市,人气不旺。虽然都是国家教委承认的文凭,但在幽静的小镇上生活容易使学生产生孤独和厌学的情绪。 

  

  虽然日本政府声称支援扩招留学生,但从他们掌握的情况看,具体的奖励措施不多。特别是奖学金,一般是由财团和社会团体资助的。经济不景气使得这些团体囊中羞涩。结果这两年许多全免学费、半免学费的奖学金项目反而得到了削减。虽然在一些地方有部分友好团体对中国留学生给予特别照顾,但从整体上说还是缺乏切实援助政策。   

 

  日本留学还有个特殊情况就是,不懂日语的留学生必须先上一年日语学校。日本大学的继续教育比较成熟,课程压力不大。基于此,中国学生在国内读完大学后到日本念研究生是更合理的选择。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑