设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学院的教育背景

 

 

  首先,日本拥有丰富且高水平的大学院教育资源。由于日本本国本科毕业生读大学院的比例不高,据统计只有约7%,而欧美国家可以达到13%左右,所以,日本非常欢迎优秀的外国留学生赴日本读大学院,并为入读国、公立大学的学生提供优厚的奖学金和学费减免制度。

 

  其次,日本的大学院教育是以导师制为最大特色的,体现在录取院生方面,就是没有全国统一入学考试,学生的录取与否一般不是由大学某个事务机关来负责,而是主要由导师来决定。对于留学生来讲,一般要先和相关的导师进行联系,通过提交《自荐信》、《研究方向计划书》等一系列书面材料,引起导师兴趣后,再去参加导师的面试(特别说明一下,传统观念里,日方老师对当面的面试是非常重视的,这或许可以解释在网络、电话等联系手段已广泛应用的今天,一般来说,生源充足的日本教授还是希望通过传统面试方式来选拔学生的原因)。一般来说,留学生面试合格后,大部分情况是先获得研究生身份,在导师指导下学习一段时间之后,当导师认为学生具备了正式入读院生的能力,会帮助安排大学院内部的考试,一般内容是系内其他老师的面试加论文,合格后成为正式的院生。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑