设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

读研道路巧选择——读研升学指导

 

近年来,随着日本高龄少子化社会现象的出现,日本纷纷推出诸多新政策予以应对。其中,教育制度的变革也是应对策中也是其中不可缺少的一个环节。其中不仅是面对日本国内的措施,同时还有面向国外的新政,所以许多大学着重进行大学国际化的建设,在政策方面有了很大的改变,旨在于吸引更多海外的优秀学生来日本就读,毕业后能留在日本工作,这对中国留学生来说,是一个很好的机会。

 

  在选择日本留学的人群中,有相当一部分是选择“赴日读研”的毕业生。那么,究竟有哪些途径能够使中国的毕业生有效便捷实现赴日读研呢?下面就“赴日读研”相关的日本基本教育制度及各种途径进行解析。

 

  首先,需要注意的是日本国公立大学和私立大学的不同招生制度。招生制度的不同,直接效果是从国内申办留学的方式和路线不同。

 

  日本的国公立大学受日本教育制度的限制,理论上是不可以直接从日本本土以外的国家或地区进行直接的正规生招生的(即使有特例,申请困难也相对比较大),正规生包括:本科生、硕士生和博士生。所以,如果目标为日本国公立大学的学生,需要满足两个条件才能报考日本的硕士生或博士生。即:持有日本的长期签证(6个月以上的签证为长期签证),学生本人在日本本土。所以,除享受国家公费公派留学待遇的学生以外,自费留学生需通过“语言学校大学院进学指导课程”或“研究生”等方式过渡后,才能在日本本土参加学校举行的统一的硕士或博士入学考试,考试合格后便可以办理入学手续,成为该大学的正规生。

 

  日本的私立大学和国立大学制度上既然不同,因私立大学自主经营独立招生,所以不受制度制约,有权直接向日本本土以外的国家或地区进行正规生和非正规生的直接招生。其效果为,学生可以通过合法正规的留学机构直接进行申请,部分私立大学会在指定的留学服务机构设立考点,派招生代表老师赴中国考点进行入学考试。

 

  专升硕:因为大学院对学生的日语水平要求比较高,所以建议学生先进入语言学校进行一年的日语学习,然后推荐申请私立大学的硕士课程(直接进入大学院学习,时间一般为2年),如果学生语言水平能够达到标准,最短3年就可以完成硕士课程的学习。

 

  赴日读研需要根据自身条件合理规划,选择适合自己的求学路线才是将来学有所成的先决条件。合理的留学方案,源自于对日本教育制度的充分了解,合理的留学方案奠定了学生合理可行的成才之路。我们会与您携手为您或孩子的成才,打造一条平坦坚实的留学之路。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑