设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

申请日本大学院——研究计划书是“重头戏”

 

 

现在有很多同学在国内本科毕业后,希望直接申请大学院赴日留学。我认为在同学们准备的申请文件中,研究计划书可以说是整个申请的核心,可以说是申请材料中的“重头戏”。

 

那申请计划书到底怎么写。提交计划书是去日本留学攻读研究生或者进入大学院的必要条件之一。因为留学申请阶段都是无法和导师见面的,一般是通过邮件沟通,所以一份出色的留学计划书就显的十分重要。日本导师往往是通过你的研究计划书来了解申请人今后的研究方向和自己是否一致。看看你是否是可塑之材。一份出色的计划书不仅能让导师对你有良好的印象,而且对你以后毕业时论文撰写也都很有帮助。

 

接下来给同学们介绍啊一下书写日本留学计划书的时候应该注意哪些内容,日本的教授比较看重留学生的哪些特点和有着什么样的担心,使大家的计划书能够写的出色。

 

计划书的目的性

留学生要通过留学计划书尽可能得表现出自己对专业领域的认识以及自己今后研究的方向。首先要明确自己今后的升学方向,对所要申请的教授的研究方向要有所了解。

 

这一步是十分必要的,申请做该教授的留学生,以后就要跟着该教授做研究,如果写留学计划书之前,还不清楚研究方向和课题,那就说不过去了。至少,一些专业术语和词汇在计划书中药体现出来。

 

计划书正文的撰写

先把自己的情况简单介绍一下。教授相关的研究内容,自己感兴趣的原因,契机等写明一下,不要净说一些空话或者套话。可对于自己为什么对教授的课题感兴趣详细的写明一下,以及自己内心的感受和想法。接着,说明一下对于研究领域目前有何了解,对于该领域自己的见解和质疑。表现出自己对该领域的关注度和了解程度。还建议把为什么选择该教授的原因写一下。比如拜读过教授的论文之类,了解过教授的信息,让教授觉得你是真心想跟着他做研究的,并不是盲目选择他。

 

收尾工作要做好,消除教授疑虑

在计划书说写一下自己以后的打算,免除教授的顾虑,因为有些教授会担心你是为了学习还是这是为了一纸签证。可以写以后读完院生读博士。之后回国发展等。

 

润色敬语为计划书加分

自己写完后,可以找熟知日语的人帮助修改下文章。使文章挑理通顺清晰,语言方面适当运用敬语,给文章润色。这都是使计划书出色的好方法。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑