设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

申请日本大学院应该做的准备

 

 报考日本大学院和报考大学本部不一样,事先需要做好准备:

 

1. 收集资料

收集资料的工作最好早些开始,收集的越早对自己越有利,看看哪所大学院适合自己,考试需要准备什么,大学教授的喜好,着手准备的越早,才能准备的月充分。

 

2.与教授沟通联系

不论你的入学过程是以研究生身份入学,或者通过学校行政程序参与跟日本学生同学的入学院生考试,多数学校都会希望您能先和指导教授取得联系,并且取得教授初步的入学许可,因此在进行大学院的申请过程中,与对方大学教授取得联系并沟通是非常重要的环节。

 

最初和教导教授取得联络时,虽然不必把所有的资料都统统递交,但有几项基本材料是必须包括的,例如大学的任课教授的推荐信,个人履历表,毕业论文以及研究计划书等等都血药随函附上,和对方教授的联络邮件中需附简明的自己介绍,所属大学,、研究主题、再就是来信的主要目的。若是曾通过某位教授或前辈推荐,就要把该教授或前辈的姓名与所属单位交代清楚。

 

要积极争取登门拜访教授的机会,一旦有了登门拜访的机会,还可以搜集到许多研究室情报,特别是师长与学生间的互动气氛、教学方式、或是向自己就读该校的前辈询问一些相关问题,帮助自己进一步确认是否还要申请该校研究科。

 

  注意事项: 

  如果想和教授见面,一定要预先以电子邮件或书信联系,取得教授同意,确认时间,切不可突然前往。 

  不要在同一所志愿校拜访太多位教授,海选的效果并不是很好。

 

 

3.写研究计划书

 

  研究计划书可说是资料审查中最重要的评判对象,简单而言,它是一份可以让教授快速了解你在过去,现在与未来里,对你所申请的这一专业领域的认识、作为与抱负。不过要注意研究计划书不是论文,不必硬挤出一个完整的研究成果,因为你还只是处在研究前的准备阶段,具体研究工作还是要到进入大学院后再进行。但是必须让教授知道你对研究课题有自己的想法,以及未来想要从事的研究课题的基本架构与蓝图。

 

4.准备相关的语言考试

 

日本大学院对日语水平的要求一般不高。通常要求有日语能力考试1级成绩就可,并不要求1级合格。最近一部分日本大学还推行全部用英语讲课的国际化课程,所以即使你没有学过多少日语,只要你有比较好的英语能力,也同样有机会。

 

  如果有一定的日语基础,可以阅读一些专业领域的日语书籍,既可以增进语言能力,也可以增进专业方面的知识。要求英语等级的要提前准备好相应的等级要求证书。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑