设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

赴日读研挑选学校及专业须量力而行

 

       我们常听到诸如“好人难做”之类的话,通常我们会把它当成一种戏谑的话一笑了之。但现实中确实会出现一些让人无奈的情况,如果有人想帮你,你可能会警觉:他有什么企图?很庆幸,我们生于这样一个科技日新月异的时代,享受着高度发达的通信带给我们的资讯盛宴。但这也是一个信息泛滥的时代,于是就出现这样一种尴尬——拥有如此便捷的交流手段,却不能相互理解。假不假,我们都把这当成是一个法制时代,名目繁多的合同协议满天飞,有了法律的权威,人们不再相信所谓信誉和良心,一些善意的忠告常被误解为别有用心。是的,也许我们因此保护了自己,但有些时候我们也会因此而吃尽苦头。


  我们的工作中也有类似的事情发生。曾经有位学生在申请时执意要去排名前十大学,申请成功后学生顺利进入大学院研究生课程,在一所好的大学留学本该是个不错的结局,但因为所选专业跨度太大,学习起来困难很大。学生渐渐地觉得考入修士课程无望,甚至考虑转入专门学校(相当于国内的中专技校)。这对来之不易的留学机会来说是一种浪费。也许你会说刻苦努力就没问题,确定自己足够吃苦并且相信能成功最好,但毕竟量力而行是最可取的。我们一再跟学生说选择研究课题要结合自身专业、爱好,以及自身能力。国内本科阶段基本还是一个学习知识的阶段,没有什么研究活动,有学生以为去大学院也还是学习,即使有不懂的知识也可以自学。实际上大学院是做研究的地方,研究是建立在一定的专业知识基础上的,导师不会等学生再学一些基础知识。即使自学也不是件容易的事,与在国内的自学不同,它存在一个语言障碍问题,语言是最基本的学习工具,这样的自学是要花大力气的。所以我们一再督促学生学好日语,建议学生专业跨度不要太大,这是为申请考量,重要的是为学生以后的学习、生活考虑。


  同时有些学生对学校和地区的选择也让人担忧。一位我们输送到东京工业大学就读研究生的学生打来电话说她想转学,我们一听很惊讶,要知道这所大学可是日本的一流大学,并且又地处东京,按照大多数学生的喜好,这应该是“梦中情人”级的学校。然而事实却不是这样——专业能力影响听课和交流,跟不上老师的进度。可以想象,那确实很痛苦,要不怎么会到想要转学的地步呢?在选择学校和地区时学生自身情况是非常重要的,所谓的好学校对学生的要求也高,学生在国内的出身校、学习能力、日语水平、英语水平等也须具有相当水平,同时适应能力等主观因素都是很重要的。这个道理其实很简单的,学生和学校之间是双向选择的,即便侥幸被接受,入学之后也是很难受的。指定地区本身就降低的申请成功的机会,并且东京大阪名古屋地区因为想去的人多,所以竞争激烈。在日本,除了少数几个特大城市外,其他城市发展水平基本没有很大差别,不像现阶段的国内,地区差异很大,因此地区于学习于生活并无大碍。


  我们在进行申请时真的是抱着为学生负责的态度的,我们是为学生着想才建议学生不要非哪所学校不去的,通常大部分学生能明白这些道理,但还有一些学生不能理解。值得指出的是一些学生家长在学生的专业、学校及地区选择方面也常常陷入误区,望子成龙是可以理解的,但误以为选择热门的专业、著名的大学、繁华的地区就是对孩子好,其实这往往体现了家长的功利心理。所以希望我们的良苦用心能被接受,这样申请才能顺利进行,同时才能避免为以后的学习生活埋下隐患。

 

 

 

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑