设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学院的修士考试及奖学金申请

 

 

    日本国立大学院修士考试中除了笔试以外还有面试。一般来讲,学生要同时对应几个教授的提问。面试内容基本上可以从以下几个方面准备:

1.自我介绍(名字、毕业院校及已掌握的专业知识)

2.关于研究课题(结合研究计划书的内容重点叙述研究计划的意义及采用的方式和方法)

3.对未来的计划和打算(通过对具体的课题研究中学到的东西,谈一下自己未来的发展方向)

 

    在日本国立大学院生考试的整个过程中,教授一般会重点看学生的两个方面:

第一是看学生的人品,即学生对学习的态度及以往的出勤率。

第二是看学生对以后升入大学院生后的研究设计方案是否合理及学生是否具备研究的基础和潜力。

考试通过后,才算是真正进入日本国立大学院生阶段也就是修士阶段。要取得修士学位(在中国相当于硕士学位)将要完成的三大任务。

第一、获得学分。大学院生课程分为必修课程和选修课程,一般要求修满30~40学分。

第二、学专业课,一般由导师进行教授。

第三、拟写修士论文。

  

    日本国立大学院的奖学金种类很多。大体上分为政府组织、民间团体及企业、学校提供的奖学金。例如:政府组织的有文部省国费奖学金:每个月172,000日元。日本学生支援机构的私费外国人留学生奖学金:每个月48,000日元。民间团体的有中岛奖学金:每个月100,000日元。而且国立大学对于外国留学生给予学费减免50%。奖学金信息一般都会在学校的公共揭示板上贴出通知,通知上会写明申请条件和要求。例如:有些奖学金是升入院生后,才有资格申请。另外一定要多看揭示板上的信息,以免错过申请截止日期。

 

    想要申请到奖学金的同学要注意以下三点:

第一、要和自己的导师搞好关系。因为在申请的过程中多数的情况下是需要导师写推荐信的。这一点很关键提交的材料里也许根   本没有标明要必须有导师的推荐信,但是如果其他学生提交了,你却没有推荐信那么显然就处于劣势了。

第二、保证出勤率并且有较好的学习成绩,这是最重要的,毕竟奖学金的主旨是奖励学习成绩优异的学生。

第三、尽量多参加课外活动。课外活动能扩大眼界和丰富社会实践。这也能在申请奖学金的过程中加分。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑