设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

2013年日本留学研究生申请走向

 

  日本研究生院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,就注意的是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内。以下是日本研究生申请趋势详细介绍:

  1 日本研究生申请趋势之明确专业方向和研究课题:

  根据客观学业和自身条件,认真独立地选择自己未来的研究方向,是一切升学指导的前提,也是同学们首先应考虑的问题,这是老师们的普遍看法。几位老师都认为,他们在指导中遇到的最大困难是部分国内本科毕业生对自己将来读院生时要选择的研究方向没有明确想法,希望由升学指导老师为他们选择研究课题,或者介绍将来的导师。老师们坦言,这种本科毕业还缺乏学术独立性的情况在他国学生中非常少见,一方面,同学们在本科阶段的专业各不相同,升学指导老师不太可能了解各个专业的前端科技内容和最有前途的研究方向;另一方面,也是老师们特别强调的,只有同学们本人最清楚自己的学习能力和学习兴趣。所以,在这种事关同学们人生前途的重大问题上,建议同学们要独立、认真地思考,老师们可以提参考意见,但绝不能也不敢“越俎代庖”。对于希望到日本读研时转换其他专业的同学,老师们建议提前在国内做些新专业的准备,至少也要选修部分相关课程,阅读部分相关书籍,如要转学部分专业性强的专业,提前系统辅修新专业的甚至争取拿双学位会更有帮助。总之,希望出国后马上升入知名大学院学习,首先要解决研究方向不清楚或不现实的问题,这一点请同学们务必给予更多关注。

  2 日本研究生申请趋势之实际日语能力与日语能力

  无论接受升学指导、去申请院生资格还是将来的院生学习,都需要具备足够的日语能力。更多本科生日益重视出国前的日语学习,这是很好的现象,但部分同学虽有一级、二级证书,却往往只是客观题的应试能力,涂答题卡做选择没问题,参加主观题目较多的测试往往就不灵了,“言之有物、下笔成文”更谈不上,老师们甚至专门为这种情况创造了一个专用名词“纸能力”。老师们特别提醒大家:真正需要的是听、说、读、写的实际日语能力,凭一纸证书就觉得马上能申请到理想大学院的想法不现实。由于关西语言学院的本科生升学指导是实行集中授课和个别指导相结合的方法进行,同学们只要日语基础扎实,能够跟升学老师交流,不论有没有一级证书,都有机会接受升学指导,所以宁可慢一些,也要通过认真全面的学习,获得扎实的日语能力,这样进入关西语言学院的同学才能更快、更好的得到升学指导老师的帮助。

  日本入读大学院都没有全国统一考试,实际申请中,特别是以“研究生”身份录取时,发生例外的情况时有所闻,但知名大学院对“院生”入学的日语和专业水平要求还是比较高的,同学们想实现最短时间入学的目标,既要选择合适自己客观帮助,如有经验的升学指导,适合自己的过渡项目,更要扎实的准备,盲目急躁与事无补。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑