设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

如何申请日本国公立大学研究生

 

  日本大学国公立研究生申请是很多学子的向往,国内学生申请日本的研究生一般都是研究类硕士,在申请时没有固定的专业限制,选择方向是基本上都是本科所学专业的延伸和扩展。以下是日本国公立大学研究生详细介绍:

  1.什么是国公立研究生?

  多数国公立大学设置有大学院,学院开设研究生课程,就读研究生是没有学位的,而是作为进入修士课程的预科存在。国内学生想要进入日本国公立大学院就读修士,必须先申请研究生课程。只有读完研究生进入修士并完成学业后才会得到硕士学位。一般研究生需要读半年到一年的时间,读完之后会得到一份“研究生修了证明书”。

  2.如何申请国公立研究生?

  国内学生申请日本的研究生一般都是研究类硕士,在申请时没有固定的专业限制,选择方向是基本上都是本科所学专业的延伸和扩展。申请人需要在国内制定好研究方向,写好研究计划,申请日本大学方向对口的教授,因为不能保证所联系的教授当年招收学生,所以申请时一定要联系多所院校,准备相应的资料递交即可,申请人可以是在日本,也可以是在中国国内,地域不受限制,一般不会要求面对面面试。

  3.研究生阶段的学习如何?

  研究生的课程一般由教授来指定所学专业课程,并且参与项目组。研究生在读期间需要跟导师保持很好的关系,因为入读修士阶段依然以导师的接受意见为主要标准,一般通过半年到一年的研究生阶段的磨合和熟悉,对学生能力和水平进行考核,到了进入修士阶段,学生一般已经适应了日本的学习节奏,也基本克服了日本的语言环境,导师都会比较容易接受学生入读修士课程。研究生可以与本校正规修士一样上课,利用大学的研究室、图书馆等设施。作为留学生,一般研究生为半年或一年,可以延期一次,最多可以在学2年。一般研究生每年2次,分别为4月和10月,进入修士课程需要参加修士考试,每个大学的大学院都有自己独立的修士考试,时间安排各不相同,所以同学们需要随时关注所要报考学校的官网或招生简章。

  以上是日本国公立大学研究生详细介绍,希望能对赴日本留学申请国公立大学研究生的学子有更多的帮助。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑