设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

谈谈日本大学院的研究生制度

 

   进入9月,日本的大学院研究生申请也进入如火如荼的黄金时期。今天,就主要给大家简单讲讲日本的大学院研究生制度。

 

   日本的大学院生也就是国内的研究生。它包括2年的博士前期课程和3年的博士后期课程。博士前期课程毕业相当于国内硕士生学历,而博士后期相当于国内的博士生学历。我们今天所说的研究生制度,其实指的并不是硕士课程,而是进入硕士课程或者博士课程之前的预备课程。由于日本的院生入学考试大都在日本国内举行,因签证等原因外国留学生很难参加,针对这一现象,日本国公立大学设立通过材料审查合格即可入学的研究生制度,就成为留学生进入日本大学院的最普遍的途径。外国留学生以研究生身份入学后直接进入导师的研究室,把研究生阶段作为修士或博士课程的预备阶段,在导师的指导下与修士或博士一起学习研究,同时准备大学院入学考试,考试合格可晋升为正规的修士生或博士生。

 

   国公立大学院研究生的入学时间一年有2次,分别为4月和10月。因申请手续繁琐,申请周期较长,一般都是提前10个月到一年开始着手准备。以十月生为例,应在去年12月初就决定好报考学校、教授以及专业,1月至5月开始集中与教授沟通,取得教授“内诺”。6月到7月开始申请入学许可,7月到8月申请在留资格证。8、9月拿着在留换签,开始做赴日准备。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑