设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

全面解析日本的国公立大学院

 

    在日本的大学里,有着来自世界各地的大批留学生和日本学生一起,接受着高层次的教育,不仅仅是在大学学部,在日本的大学院就读硕士和博士学位的外国籍大学院生也为数甚众。近年来,日本人频频获得科技类诺贝尔奖,获奖者都是日本知名大学的大学院的指导教授,这反映了日本的科研水平或者了世界的认同,也说明日本政府对科研的大力扶持取得了成果。日本在2002年提出一个“21世纪COE项目”,旨在增加政府对大学的财政投入,扶持日本大学的科研水平进入世界顶级水平之列,而科研水平要提高,就必然要大力发展决定着大学的研究水准的大学院研究室。因此对大学院在资金等各方面都给与很大的支持,这让众多的外国研究者,留学生也得到了更好的条件和机会。日本对大学院在籍的留学生有很多扶持政策,比如减免学费,提供免费的留学生宿舍及就职支援等,对大学院留学生的扶持力度要远远大于学部留学生,就是奖学金的金额也要比学部留学生高。
 
    一、日本大学院学制
    日本的大学院生就是国内的所说的研究生。各校的大学院会依据研究领域的不同而设置“○○研究院”,各大学院下再依据主要指导教授、研究方向的不同细分为“××研究室”。大学院分为两年的“修士课程”和5年的“博士课程”,修士课程等同于中国大学研究生院中的硕士课程,而“博士课程”又分为“博士前期课程”(两年)和“博士后期课程”(三年),修完前期课程,同样可以获得修士学位,继续修完“博士后期课程”,通过论文审核可以取得博士学位。
 
    二、日本大学院的六要项
    1.报名年龄无上限
    日本的大学院在入学的年龄上没有预设上限,除了接受应届大学毕业生外,多数校系,研究科也欢迎在职人士再回流接受进修。
    2.没有本科文凭也可以报考日本的大学院
    和中国不同的是,日本的大学院还可以接受专科毕业生。虽然日本的大学院的入学条件规定要有16年以上的正规学历,但同时也规定“如果被认为有相当于16年正规学历毕业的水平的话”也可以报考大学院。而决定是否有“相当于16年正规学历的水平”的关键人物通常是你选择的导师。也就是说只要导师认可你,他说你有水平的话,即使没有中国的大学本科文凭,也可以直接升入日本的大学院,而不需要再重新上大学。
    3.“研究生”制度
  日本大学院除正式学生外,还设置有“研究生”、“听讲生”与“科目履修生”等名目。这里的“研究生”的意思与中国所说的研究生大不相同。在日本的大学院学制规定中,只有“院生”身份是可以修得学分,并可于课程修了后取得学位,而“研究生”、“听讲生”与“科目履修生”等则属于旁听生性质的身份,虽然也可以跟随导师和其他正是的院生一起上课,但是学习完毕并不能取得任何的学历和学位。研究生的录取弹性较大,通常只要符合基本的条件并且取得教授的同意就可以入学,而院生需要通过校方的笔试面试等考试。但是“研究生”身份也同样可以获得一年的留学生签证,而且跟随导师学习一年,对导师和研究方向有了深入了解后再报考该导师的正式院生的话,被录取的机会必然会大大的增加,只要在这一年中不出什么大问题的话,几乎可以说是机会百分百。尤其是上面提到过的专科生想进入日本的大学院的话,一般都会被建议先以“研究生”身份学习,花半年至或一年的时间作准备,之后再参加正式的大学院入学考试。
    4.指导教授点头,进大学院事半功倍
  在日本,基于尊重学术研究者的前提,多数大学会赋予指导教授很高的决定权。其中也包括了在招收院生时的录取优先权。留学生申请大学院的时,虽然必须经过各类的考试,但是指导教授的意见常常可以左右结果。在日本报考大学院,通常报考时就先指定指导教授,如果能和教授取得联络,获得教授对你的能力和研究热情地认可,就算是已经成功了一半。
    5.跨专业报考须付出更多努力
  日本大学院的招生简章上大多并未规定必须是与所报考的研究方向相关的科系毕业,因此跨专业报考不是不可能。不过,前提自然是必须事先已经对相关研究主题有相当程度的专业知识,具有明确的学习目标,并且能够提出具体的研究计划书,让教授能够相信,即使你大学时不是学的相关专业,但是你有足够的知识基础和专业眼光来完成这一领域内的研究任务。而且入学后,教授也可能会要求先进入该大学学部的相关院系内修学分或旁听,以弥补基础知识的不足。
    6.一年二次报考机会
  多数大学院会再在每年6~8月开始发放招生简章,考季最早从8月开始举行,时间最长延续到隔年3月,这是因为部分学校实施二次招生的缘故。第一次招生时间原则上在8月~10月间,称为“秋季考试”,第二次招生时间原则上自入学当年的1月~3月,称为“春季考试”。不论是参加秋季或春季考试,入学时间通常都是在4月,也有少数的大学有10月入学,两年后的10月毕业的课程,但是10月毕业的话,找工作时有诸多不便,所以并不多见。
 
    秋季考试的结果通常在年底以前就会放榜,因此,在安排报考学校的时候,就可以事先留意哪些学校有设置二次招生的规定。这样,除了增加考试的机会外,也可以降低万一秋季考试不幸落榜时的风险,秋试不成,可以在参加同校或他校的春试。不过,有些学校会视第一次招生的结果,来决定第二次招生是否要举行,或者做名额上的调整。
 
    三、大学院应考准备六须知
    报考日本的大学院,不需要向报考学部一样参加统一的留学生考试,而只需要参加所报考大学自己的考试即可。目前,仅极少数大学院可以根据书面资料审查直接录取国外的学生,绝大部分仍要求外国籍报考者必须在日本国内参加入学考试,首先必须递交各种“书面资料”以及“研究计划书”,再通过“专门科目”、“语言科目”、“小论文”等项目的笔试,最后是“面试”的关卡。
    1、  搜集资料 
    搜集资料的工作越早做越有利。哪里有适合自己的大学院,考试需要准备些什么,着手得越早,才能够准备得越充分。
    2.联系指导教授
    前面提到过,不论你的入学过程是以研究生的身份入学,或者通过学校行政程序参与跟日本学生相同的入学院生考试,多数学校都会希望您能先自行与指导教授取得联系,并且取得教授初步的入学许可,因此进入大学院过程中,与对方研究室指导教授取得联系是相当重要的步骤。
    最初和指导教授取得联络时,虽然不必把所有的资料统统递交,有几项基本材料是必须包括的,例如大学的任课教授的推荐信,个人履历表,毕业论文以及研究计划等等都需随函附上。和指导教授的联络信函中必须有简明的自我介绍(学历表)、所属单位、研究主题、再就是来信的主要目的。若是曾通过某位教授或前辈推荐,就要把该教授或前辈的姓名与所属单位交代清楚。
    要积极争取登门拜访教授的机会,一旦有了登门拜访的机会,还可以搜集到许多研究室情报,特别是师长与学生间的互动气氛、教学方式、或是向自己就读该校的前辈询问一些相关问题,帮助自己进一步确认是否还要申请该校研究科。
    注意
    ①如果想和教授见面,一定要预先以电子邮件或书信联系,取得教授同意,确认时间,切不可突然前往。
    ②不要在同一所志愿校拜访太多位教授,乱枪打鸟效果不一定好。
    3.写研究计划书
    研究计划书可说是资料审查中最重要的评判对象,简单而言,它是一份可以让教授快速了解你在过去,现在与未来里,对你所申请的这一专业领域的认识、作为与抱负。不过要注意研究计划书不是论文,不必硬挤出一个完整的研究成果,因为你还只是处在研究前的准备阶段,具体研究工作还是要到进入大学院后再进行。但是必须让教授知道你对研究课题有自己的想法,以及未来想要从事的研究课题的基本架构与蓝图。
    很多人在写大学院的入学理由或者面试的时候经常讲“因为日本的××先进”,“为了学习××”,所以想报考大学院。这种说法是绝对错误的。因为大学院是做研究的地方,而不是学习知识的地方,是要用在之前已经学习到的知识和方法来探究崭新的未知的领域,得出你自己的见解和结论,也就是你自己的研究成果。所以在报考大学院的时候,首先要定好自己的研究课题或者研究方向,切记进入大学院的目的是“研究”而不是“学习”,如果你完全没有感兴趣想钻研的课题,那么指导教授自然会认为你根本没有进入大学院的必要。
    一份完整的研究计划书应依照“题目”(テーマ名)、“摘要”(研究の概要)、“背景”、“目的”、“研究方法与实施”(計画)、“研究意义”(研究意義)、以及“参考文献”等几个部分做约2-4千字左右的具体陈述。
    4.准备语言考试
    日本的大学院对日语水平的要求一般不高。通常要求有日语能力考试1级成绩就可,并不要求1级合格。最近一部分日本大学还推行全部用英语讲课的国际化课程,所以即使你没有学过多少日语,只要你有比较好的英语能力,也同样有机会。
    如果有一定的日语基础,可以阅读一些专业领域的日语书籍,既可以增进语言能力,也可以增进专业方面的知识。不要以为专门科目比别人强,就忽略语言这一科,不到平均水准者可能会因此被淘汰掉。
    5.做专业考试的准备
    准备专业考试时,有两个方法,一个是可以多做该校的往年入学考题的练习,另一个方法是将过去大学学过的东西拿出来再复习一番,从基本着手。考题的内容多为针对基础科目,也可能参考该学部用书以及该研究科过去的论文发表,形式多为问答题,给考生最大的发挥空间。往年考题搜集部分,如果人在日本当地搜集自然会方便许多,学校图书馆内就有过去的题目,民间出版社也会出版参考模拟的对策书籍。现在也有许多学校会把往年考试题放在网上提供下载,在海外想要直接报考院生课程者,也可以利用这样的途径去搜集,或者可以先查询好需要的书籍,委托当地朋友或者国内的日系书店代为购买。但是大学院的试题内容涉及范围非常广泛,即使做遍了往年的试题,也不代表就能碰到类似的问题,所以平时就必须积极涉猎该领域相关的书籍,这样对笔试小论文的部分也会有很大的帮助。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑