设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

初到日本生活小技巧集

 

初到日本生活小技巧集

 

这是集合在日朋友们在生活,学习等方面的经验之谈,我将他们整编了一部分出来,以供大家借鉴。在此也感谢那些在日朋友带给我们的真知灼见。

 

超市

在日本有时间晚上多去超市逛逛,说不定会有便宜货,超市很多都是临时降价,比如要关门了,有些容易坏的东西还没有卖出去,就开始贴标签降价,还有些日子是超市的特定特卖日,那天有指定的东西特卖,比较划算。

 

手机

  日本的手机现在竞争很激烈.有各种各样的促销活动.也有很多优惠照顾.多走几家,也许会有意外的收获.而且,手机并不一定非要按照他们规定的价格购买.很多地方都是可以讲价的.将贵的手机降低价格或便宜一些的手机免费送给你.这都是有可能的.找个日语熟练,又会砍价的朋友多去转几家.反正刚来事情也不多.正好当做熟悉周围环境了.岂不一举两得?

 

互联网

  在日本.自己接互联网有很多.yahoobb,ntt,kddi.等各个公司.他们的竞争非常激烈.而且,有不同的优惠活动.不要一下子就急着买.如果使用要三年以上。那建议买个中古的电话权.然后接ntt的。那个效果好。经济也算核算.如果是三年以下.则租借电话权上网就是比较方便的了.yahoobb,这些所谓的便宜价格。不是光你看的到的价格。还有很多附带的东西.这些都要钱.不是真的一个月一两三千就可以的.大约成本一个月要在五千左右.yahoobb的性能好象是最差的.

 

交通工具

  在日本.交通工具也是很重要的.比较远的.又比较繁华的城市.大多选择电车或地铁等.但如果是不太繁华的城市.如京都等地方.那可以考虑买汽车或摩托车.50cc以下的摩托车.考证只要一万日圆.买个中古的车,贵了也就五万.如果是偏僻地区。甚至会更便宜.如果有朋友在比较偏僻的地区.又懂得行情.托他们买一辆,再送到你那里.最少要比大城市买摩托车节省一到两万日圆.而且,有了这个车,移动速度和距离都是加倍的.如果说成天做巴士或地铁上学.半年的费用就足够买一辆车了.经济还可以的朋友可以考虑一下买摩托.

 

  在日本.自行车和行人在路上实际上是不分左右的.只是,在错车的时候通常会向左靠.这一点对新来的朋友来说请注意一下.还有就是,日本没有自行车道.要和行人去抢路,要小心老人等.在交叉路口,没有信号灯的情况下,与汽车遭遇的时候,一般都是汽车让自行车,自行车让行人.如果对方和你表示让你先行.不要和他让来让去.直接过去比较好.不过最好是扬扬手.表示感谢.否则让起来还不一定什么时候才完呢.

 

交通法规

  还有日本的交通法规定.酒精含量超过百分之一就会认定为饮酒驾驶.最起码是罚款三十万.比以前的百分之五.整整下降了四个百分点.因为这个,还有一种酒精度在百分之零点五的啤酒.总的来说.在日本,少喝酒少抽烟是最好的.

 

  坐车的时候.前座一定要绑安全带.警察经常会检查.如果没有绑,会被重罚.所以,做汽车前排是一定要绑.国内很多城市并不习惯这一条.但在日本,因为这个被罚款就很没有意思了.

 

买车

  在日本买车.尤其是中古车其实很便宜.但买车以后要进行车检.这个费用大约在二十多万.而不会是标在价格上的.甚至是所谓的一万一辆奔驰.车检费用是需要自己掏钱的.

 

驾照

在日本.考一个正规的汽车驾驶执照.费用一般在二十四万左右.摩托车七万左右,大型摩托车10万左右.超大型好象就是和考汽车驾驶执照是同一个价格了.但根据地方不同.价格差异很大.还有所谓的合宿学车,节假日学车等.上了大学,在大学门口等店里报名,还有一定的优惠打折.而且,不一定非要在市内考.如果有足够的时间.参加合宿.到外地考,不但费用便宜.而且还可以当做旅游了.也是个不错的选择.

 

垃圾回收

  日本人对回收很重视.而规定日期扔垃圾也是学问.不要把所有的垃圾全部集中在一起就扔.租到房子以后,一般房东都会详细的告诉你扔垃圾的地方以及时间和规矩.如果不懂.则多问问先辈.或让他们用笔写出来.最少中文写出来的基本可以看明白.大的垃圾,不要乱扔.被抓到.罚款很严厉.我们这里是一百万日圆.

 

方言

  日本人的方言很严重.有关西话.东京话.北海道方言。冲绳方言等.冲绳地区的根本我就听不懂一个字.最标准的是东京话.最好听的都说是北海道那边的方言.意思差很多.即使是骂人.不同的地方两个同样的骂人的话.就有相反的意思.比如.关西地区.骂你あほ,那可能带有调侃的意思.但是骂你馬鹿、那就绝对是侮辱你的意思.而东京地区则正好相反.多留意一些这些规矩.别为了莫名其妙的小事而闹出麻烦.

 

电器

  在日本。并不是只有各个大商店和专门的电器店才卖各种电器。还有一种叫做中古店,要比新品价格便宜一半,甚至还要多。如果好好找找,说不定还有很意外的惊喜。当然。中古商店还包括家具等。

 

  中古商店的东西.都是回收清理以后再贩卖的.所以,是否干净,需要大家多注意一些.洗衣机建议大家.如果买中古商品.越新越好.因为洗衣机的洗净力不同.而且,新的话.内圈脏的东西不会多.相对来说干净一些.如果说实验的话.放水空转几分钟。看看水中是否有杂质或垃圾等.细小物品.这是一个重要的手段.

 

烟酒贩卖

  在日本.烟和酒是属于专卖.这个和国内一样.而且.是征收高额税款的.所谓的啤酒.其价格的三分之二其实是税.还不包括你购买的时候需要的消费税.啤酒分生啤酒,啤酒和发泡酒.发泡酒的价格最为便宜.现在又出了一种.在酒中兑白酒.并且模拟出啤酒的味道.价格非常便宜.但味道则没有尝过.

 

找厕所

  如果在街上突然内急.则就近找商店.最好是便利店.日本的公共厕所比较少.但如超市.便利店还是允许你借用卫生间的.

 

银行

  日本的银行系统.如果使用atm机的话,异地和规定营业时间外取款都会要手续费.最少也要一百多日圆.但邮局系统异地取款不收手续费.只是邮局的营业时间规定的很严格.晚上取不到钱.但随身办理一个邮局的存折.异地旅游的时候取款还是会省一点钱的

 

电影

  如果想看电影,外国人留学生都特别的优惠,普通票价是1800日元,但是留学生的话只要1100日元,适当的时候享受一下也不错。

 

DVD

  日本的dvd制式是独立的.和中国,韩国的不兼容.所以,日本牌子的dvd机只能看日本本土的dvd.无法看国内的和韩国的.而韩国和国内的机器则完全没有这个顾虑.如果机器不错.连盗版也没有问题.购买dvd影碟机的时候一定要注意.是中国的牌子.韩国的牌子,还是日本的牌子.

 

  日本机器在寿命.解析度方面有优势.但对留学生来说.中国或韩国牌子的机器比较实用.而在日本,中国牌子的不多.韩国的比较多.如三星等.

 

煤气瓦斯

  日本的瓦斯分为两种.一种是都市瓦斯,一种是LP瓦斯.都市瓦斯其实就是管道瓦斯,LP就是煤气罐装.这两种瓦斯使用的炉子是不一样的.在住公寓,需要自己添置的时候一定要分清楚.虽然大部分的都是都市瓦斯.每个月都会有单子邮递给你.让你付费.LP瓦斯就不太清楚了.不过,基本上都是房东负责更换的.

 

购物

  小窍门:买什么电子产品的话上网查查。好多很便宜的商品,质量没问题,真的就算是加上运费和手数料也很便宜,你想啊除了本身价格差很多再加上你在家等货到就好了又省下几百的路费,日本的网上购物和邮政业是十分发达和方便的,我买过电脑音箱,PS2游戏和一个手机,尤其是手机最合适,整整比当地的便宜2万!比起东京名古屋大城市则是一半,便宜了67千吧。

 

外出

  外出考大学住宿不用非得去JTB等旅行社,上网比如日文雅虎或是GOO,输入关键字:宿泊,那里的酒店好多好多,离学校近的也好多好多,便宜的带早点的也好多好多,好便宜好便宜,嘻嘻。而且很方便,也不用什么东西,就是在网页上输入名字,电话和地址就好了,然后记下酒店的地址和电话,到那里说你叫什么名,定了房间就OK了。

 

登录手续

  办理外国人登陆证是来到日本找到房子以后的最重要的事情.但加入国民健康保险也是同等重要的.而且,一般来说.办理外国人登陆证的地方,旁边就是办理国民健康保险的地方.千万不要同一个地方跑两次了.一次搞定.费不了时间.而且国民健康保险证上写有你的姓名和地址,也是可以当做身份证明使用.而且,因为没有贴有照片.千万不要借给别人.因为用国民健康保险是可以到黑社会那里借到高利贷的.

 

保暖

  日本的电暖设备主要分三种.一种是电热.和国内差不多.一种是瓦斯暖炉.一般新品价格非常贵.最便宜的也要近两万.普通的要四万左右.打折看到过一万左右的。好处是安全,省钱.但购买的时候一定要注意看看房间里有没有插口.否则就只能在厨房用了.插口比较特殊.需要单独安装.并且需要配套设备.除非很新的公寓或一户建.否则很少有人购买.还有一种就是灯油用暖炉.以灯油为燃料.电池或插电做为点燃手段.比较常见.缺点是比较危险.睡觉的时候一定要关.而且一定要定时换气.但比较便宜.没有太多的使用限制.

 

  日本的电热毯分好几种。主要是除了睡觉用。还有一个是铺在地面或地板,踏踏米上面。以保暖的。但特别要注意的是,除了睡觉专用型的电热毯,不要在其他的电热毯上睡觉或长时间坐在一个地方。因为日本人通过实验证明。这种电热毯,长时间接触会对皮肤造成低温烧伤,甚至是中暑。非常的危险。各位一定要小心。

 

  日本的天气因为是潮湿.所以,毛衣对保暖的作用不大.羊毛衫,尤其是高档的.日本很轻松几万日圆.在国内带上两套.可以说绝对是很实惠的.

 

  日本的风很凉.出于包暖的需求.个人认为高级一些的羊绒衫很不错.但毛衣缝隙太大.除非外面罩一个完全能挡风的衣服.否则,风穿过缝隙吹到身上很冷的

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑