设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学生活的注意事项

 

日本留学生活的注意事项

 

1.及时办理并携带外国人居留证及健康保险的必要性

持有各种可长期居留的签证到日本学习工作的人,应在90天内到自己居住地的政府办理外国人登录手续。按照日本的法律,在日本的外国人必须随身携带可以证明自己身份的证明,否则在合法的身份被确认之前,警察有权利对当事人进行扣留。特别要注意的是能够证明自己身份的证明必须是政府发行的证明(护照、外国人登录证、驾驶执照、健康保险证等),学校发行的学生正等并不能成为证明自己合法身份的有效证明。因此,一定要及时办理外国人居留证,并随身携带。同时,每次在签证更新后,也要及时到政府及时办理外国人居留证的更新。

至于健康保险,在办理并按规定交付相关费用后,在看病的时候,只需要负担30%的费用即可。

 

2. 护照、签证的更新与再入国

留学生持有的中华人民共和国护照如果到期,在到期前半年,可以到使领馆办理护照的更新。如果护照丢失,也应立即到使领馆补办新的护照,由于补办护照的手续非常复杂、周期长(需要警察署开具证明,提供登录原票证明等,至少需要3个月的时间),因此,请广大留学生一定妥善保护好自己的护照。

从签证到期前2个月开始,可以到入国管理局办理签证的更新。

从日本回国的时候需要到入国管理局办理再入国手续,否则即使持有有效签证也不能回到日本。请广大留学生一定在回国前确定好,是否办理了再入国手续。

 

3. 打工及资格外活动证书及退税

日本法律允许留学生打工,但是在打工之前必须办理资格外活动证书。根据法律规定,留学生每周动工的时间不能超过28个小时,并且不可以在风俗色情等场所工作,特别需要值得注意的是,不可以在风俗色情场所工作,不仅包括在该场所直接从事风俗色情活动,及时从事相关的服务,比如做服务生,做卫生等也属于在风俗色情长场所工作,是不为法律所允许的。

由于我国和日本签订有针对留学生的相关租税互免条约,因此留学生在日本打工获得的收入是免税的。如果打工的单位办理了相关的手续,那么得到的工资就是税前的全额,不需要在办理退税手续。如果单位没有给办理相关的手续,那么则需要自己去政府部门办理。具体方法如下:

 

*相关用语:

源泉税:指发工资的同时被扣除的所得税

所得税:指根据一年的收入总额,计算出真正应该缴纳的税款,一般低于源泉税

給与所得:税前工资额

所得:根据給与所得计算出来的金额,不是拿到手的钱,字面上易混淆,要注意。

源泉徴収票:如果打工的地方发工资的时候就扣了税,年底一定会寄给你这个源泉徴収票,如果没有给你,就要自己索要,如果不给,就是非法扣税。这个东西相当于扣了源泉税的收据,日后申报时要用

 

方法1

如果来日本直接是留学或者就学,那么在留学期间根据“日中租税条約”的第21条,可以不用缴纳源泉税,也就是说发工资的时候就不应该被扣除任何税款。但需要向打工的地方提交”租税条約に関する届出書”,由打工的地方交给税务署,这样就不会被扣税了。日后也可以提交“租税条約に関す源泉徴収税額の還付請求書”,要求把已经扣除的源泉税由税务署还给公司,再还给你。这两份资料一般要通过公司交到公司所属的税务署,也可以自己直接去提交,但是要公司给盖一个章。

这种情况源泉税会变为0,不需要确定申告。

 

方法2

如果不是留学资格,或者留学之前已经居住在日本,比如说在日本工作后直接考了大学院,那么就不能使用上面那个条约免税。需要每年2月到3月,去自己住的地方的区税务署做确定申告,根据去年的收入计算应该缴纳的所得税,退回多扣的税款。如果根本没有被扣除源泉税,那么也就不需要去确定申告了。

 

所得税的计算如下:

1)先根据一年的收入计算“所得”,各个区的公式不太一样,比如年收入在65万以下,所得算0120万以下,所得为收入-65万;……具体计算公式要去各个税务署查。

 

2)然后根据“所得”,减去各项「控除」,最后得到一个控除后金额,用于计算所得税。控除有很多种,比如“基本控除(每个人都适用的控除,38万左右)”,配偶控除(配偶的年收入在35万左右一下时,可控除的金额),保险控除(缴纳的社会保险费金额),医疗费控除,灾害控除,勤劳学生控除(年收入在58万以下的勤劳学生)等等。这些控除的标准和可以控除的金额每年都会变,每个区不太一样,所以要去税务署资讯。需要提交领收书等证明。

3)根据控除后金额,计算出应该付的所得税。一般年收在100万左右的学生,最后算来算去控除后金额会接近0,所以所得税也就为0或者很低。已经缴纳的源泉税,多出来的部分会退回给你,一般在3周左右转账到指定的银行帐号。

确定申告好像是到317为止,过后也可以去申告,所得税的结果影响住民税以及国民健康保险费的计算,没有及时去确定申告的话,以后还要自己去开证明调整住民税和健康保险费,所以需要申告的同学最好早点去。

现在税务署都准备了电脑,输入金额等信息,自动计算,最后打印出来申告表,带好源泉徴収票、各种收据,能证明配偶关系的材料(有可能用不上)去税务署(非区役所)。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑