设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日本打工的种类和注意事项

 

在日本打工的种类和注意事项

 

相信每个到日本的留学生都肯定有过打工的经历,每个将要来到日本留学生活的人也肯定最关心打工会是怎样的。今天我就来介绍一下在日本打工的情况和要点。

一般来说日本人能干什么留学生就能干什么,所以只要日语好就不用担心找不到工作。不过毕竟留学生打工有的工作比较好进有的工作比较难,所以先说一下工作的种类。

 

1、料理店。

是留学生勤工俭学最开始做的最多的。料理店也有很多分类,大致能有以下几种:拉面店,快餐店,中华店,居酒屋和烧肉店等。具体的内容是调理辅助,洗碗,待客和收银等。最开始进店的时候都是从洗碗和调理辅助开始的,时间长了等到熟悉店内的菜单和日语后便可以做收银和待客了。可能不少没有来过日本的朋友会以为洗碗等等工作很苦,很累人。其实也不然,我最开始来进过的店里面的工作都很轻松,闲的时候还和日本人聊天,对我最开始的日语很有帮助。

选择料理店工作时候的窍门有以下几点:

1,尽量选择个人经营的料理店:一般这样的店都没有死板的规定,感觉很人性化而且进入工作后可以带一顿饭。和老板关系处好了以后什么都会帮你。与之相反如果是那种大型的连锁店的话,一般对从业员不会提供免费的饭(有的地方会有优惠),而且会有很多规矩,对于刚开始来的留学生来说是不太容易做的。

2,最好能先了解一下工作的内容:毕竟找一份工作不容易,进去前先要看好干什么,累不累等等。相信这个不用说大家也会注意。

3,是否有交通补助:这个与第一条相反,私人店一般不会给你交通费,而大型里会有明确的规定的。所以选择什么就要看自己了。4,工资的支付方式:有的店是直接给有的是银行定期支付,直接给的店有的时候会有拖欠的情况,而且在最后辞的时候还可能出现麻烦(但也未必)。总之有这样的问题出现,自己要注意。

2、超市。

超市里也有不少留学生在工作。在日本各个地方都有大大小小的超市,大一点的有佳世客MaxValu,小的店也分布在各个地方比如说茨城县的霞,大阪的万代等等。一般来说主要的工作是收银,商品陈列和调理等等。

大致超市分为以下几个部门(根据超市不同叫法也不一样):

1,(レジ)收银。主要就是收钱。

2,(グロサリー)一般日用品,这各部门的工作主要就是陈列商品。

3,(デリカ或惣菜)就是熟食部门,主要是做现成食品的(比如便当和油炸食品等)。这个部门的主要工作就是调理。

4,(農産)就是蔬菜和水果。这个部门主要是农产品的包装和陈列。

5,(水産)就是水产品。工作内容主要是海产品的包装和陈列(腥味很重)。

超市的工作对语言有一定要求,不过干的时候很轻松。我不少朋友一做就是4年。是留学生中比较中等一些的工作。

3、便利店。

就是24小时开的那种小商店。在日本最大的有7-11lowsonfamilymart和サンクス等等。工作内容很全面,包括收银,商品检品,待客,电话对应和调理等等。因为日本的24小时店什么都可以干,所以各种公共料金(水电费和电话等等)都可以在这里支付。对于留学生的日语要求很高。个人认为也是练习日语最好的地方了。

24小时店干总结归纳以下几点。

1,工资差比较大。相信干过的朋友都知道24小时店深夜和白天的工资相差很大,白天是750日元到了深夜就可以上千。所以一般留学生干晚上的比较多。

2,不少店可以随便吃甚至往家带吃的。便利店每几个小时都会检查食品等是否过期,如果过期了便立刻撤下来。有的店可以吃,有的店不行。这点在进之前可以确认一下(如果能吃的话便可以为自己省下不少饭费)。

3,休息时间问题。深夜的24小时店有的是店员一直在休息室休息等客人进店来了才出来接客,而有的店晚上工作很多,必须一直在卖场里。工作的强度自然不一样,进之前先确认一下。

4,环境问题。如果深夜工作的话,不要找太偏僻的店。日本24小时店的抢劫案几乎每天都发生,虽然大部分不会有人身伤害,但是毕竟我们是来学习的,谁也不会有什么意外。所以这个也是需要确认的关键。

4、各种工厂。

这里的工厂说的不仅仅是机器和流水线的工厂,也包括那种深夜制作便当和食品的地方。工厂的工作对语言要求不高但比较枯燥,一直重复同样的体力工作。虽然工资很好(一般都在千元以上),但是我个人不是很建议去。因为首先练习不到日语,有的工厂工作还有危险,最重要的是不少工厂都在招收大量的不法就劳者(也就是黑工)。最近日本入国管理局加大了对这方面的管理,所以从某种意义上来说工厂的工作也会被入管的人盯上。能不做尽量别做。(不过大部分留学生刚开始来因为语言问题都会选择)

其他还有酒吧,卡拉OK等,这里就不一一做介绍了。

 

再来归纳一下打工需要注意的地方:

1,一旦决定进入某个店打工时,一定要签订劳动合同,否则不要进去。

以后一旦出现什么纠纷的时候劳动合同会成为根据,没有签订劳动合同的一旦出现问题后不会受法律保护。

2,要注意申请到资格外活动许可以后再进入工作。

法律规定留学生的签证资格是学习,从事签证资格外活动的要申请证书(也就是我们说的打工证)。没有打工证就进入工作的话一旦被入管局发现便被视为打黑工而严肃处理。虽然一般不会被发现,但是还是小心为好。

3,注意店里是否向役所上报收入。

1年收入上到100万以上后会对国民健康保险的金额有很大影响。比如年收入98万以下的话健康保险一个月是1700多(大约),而超过98万的话一下子会升到一个月1万多。虽然收入不上报是不合法的,但是有不少店是不报的。为自己的切身利益考虑,这方面也要注意。

在日本法律规定留学生一周只能工作28小时(学校放假期间可以到56小时),但实际上没有人不超的。毕竟在日本的学费和生活费是很高的。不过打工也成为锻炼我们这些独生子女的最好的方法,也成为留学日本的一个亮点。希望大家都可以找到一个合适的工作。

(来源:翔飞日本留学网)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑