设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

在日本勤工俭学

 

据统计90%以上的学生将在日本升学作为自己赴日的首要目的。在国内学习日语的学生往往在听力及口语方面相对薄弱,文法和词汇方面相对好一些。这与在国外留学生正好相反。但是通常日企更加注重毕业生的听说能力。但是在国内没有很好的学习日语的语言环境,一般很难快速地提高日语的听说能力。而且即便是通过了能力考试,也未必就能说掌握了相关级别日语的能力。现实中,一些所谓日语具备一级证书的学生,其实际日语能力与证书能力表现相去甚远。无形中浪费了时间也浪费了日语培训的费用,随之带来的就是学生心态上的游离不定。想要赴日留学的学生和家长应该应摆正观念,抛开“走捷径学习语言”、“国内完成一级日语能力测试”等不切实际的想法,以免干扰及延误留学计划。

等一切留学手续办理完毕,从拿到了签证那一刻起,便意味着丰富多彩的留学生活即将拉开序幕。

在日本勤工俭学

留学生要打零工,可以到最近的地方入国管理局及分局办理《资格外活动许可》,有以下几点要求: 

工作不得防碍原来的留学活动。

打零工的目地是为了补充留学中的学费及其它必要的费用。

所做的工作不是与风俗营业取缔法适用行业有关的工作,也不是违反公共秩序和优良风俗的各种工作。(即使在酒吧等地做清洁等工作也是不被允许的)。

打零工的劳动时间有规定的限制,但是,以另外的途径申请,并得到许可时,不受此限制。

具有留学资格的大学或其他准机关留学生或专修学校专门课程生或高等专门学校生1周28小时以内(暑假等机关的长期停业期间1天8小时以内)。

具有留学资格的旁听研究生及旁听生1周14小时以内(暑假等教育机关的长期停业期间。1天8小时以内)。

而只具有就学资格的就学生每天打工则不能超过4小时。

要注意,在入境的最初三个月内不予办理《资格外活动许可》。

因此一定要准备留学起初三个月内的生活开支费用。

打零工的种类按从事人数多少顺序分别为:

饮食业补助、语言教育、一般事务补助、口述翻译、贩卖业补助、书面翻译、主要建筑的补助工作等。

按常例没有太高的收入,因而一般来说大多是从事单纯的体力劳动。打零工的形式也各式各样,从只有一天的短期零工,到2-3个月、半年、1年的长期零工,每小时的工资为800-1000日元左右(东京地区),680—800(九州地区)。另外一般深夜10点开始到次日早晨6点有补贴,占工资的20%到30%左右。另外大多给予交通费补助。

在决定打零工工作选择的时候要注意以下事项:

是否妨碍学业(夜里是否工作到很晚,是否对第二天的学习有影响)。

工资、支付工资的方法(税额、当天支付工资、周末支付工资、月末支付工资等、支付现金、银行转帐等);工作内容是否安全(是否有发生事故的可能万一发生事故,是否有各种保障等)。

最重要的是不要太勉强,太辛苦,损害健康以至妨碍学业。在留学生中,打零工的人大约占留学生总数的70%左右,一星期里平均工作15个小时。在大学的厚生课和内外学生中心为持有"留学"在留资格的留学生介绍打零工的地方。在全国之公共职业安定所内也有为"就学"之学生介绍打工机会的。此外,一般城市里都有介绍打工的手册,每周更新在学校或各大超市即可免费获取。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑