设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

获取日本国籍

 

取日本国籍

根据日本《国籍法》的规定,申请取得日本国籍有六个基本条件:

一,住所条件 申请者在日本连续5年以上拥有住所。

这是一个最基本的条件,也就是说申请者本人必须在日本生活5年以上,不符合这个条件没有申请资格。申请者必须在日本办理申请手续,修改前的《国籍法》曾允许日本人配偶者在当地日本领事馆提交申请手续,但现在的《国籍法》已经取消了这一条。理所当然,申请者要有合法在留资格。申请者临时离开日本,或者有住所变动,都不影响申请。

二,能力条件 申请者20岁以上,具有本国法律规定的成人能力。

但是,这里所说的20岁的条件,不包括和成年人父母一同申请的孩子,因为这时孩子的申请是以其父母申请被许可为前提的,按照日本人的子女来看待,可以免除20岁以上的能力条件。

三,品行条件 申请者品行善良。

这也是取得日本国籍的基本条件。说起来比较抽象,一般来说受理申请后,会对申请者的职业状况、经济活动、社会活动、日常生活、纳税与否、是否触犯过刑事和行政法规等进行调查。更细致的是,是否有过驾车违章、是否遵守垃圾分类规定等,都是调查的对象。如果触犯过日本法律,被判过刑,出狱后不满一定时间是不能申请的。重大偷税漏税也同样对待。

四,生计条件 申请者和其配偶者拥有的资产和技能足可维持生计。

这一条,主要是防止有可能成为公共负担的人取得日本国籍。

五,二重国籍防止条件 申请者没有国籍,或者申请者在取得日本国籍时放弃原有国籍。

也就是说,中国人申请取得日本国籍,在获得日本法务大臣批准后,要到中国大使馆办理放弃中国国籍手续。这个条件主要是缘由国籍惟一的原则,一个人不能同时拥有两个国籍。加入日本籍如果确有生计上的需要(比如做生意等)还可以,许多人特别是白领入籍的人都后悔了。因为恢复中国籍比加入日本籍还难,要有思想准备。

六,不法团体条件 申请者不得加入或者结成企图以暴力破坏日本政府的团体以及有类似主张的政党组织。

这是维护国家共同体安全的当然条件,不仅日本,美国等国家也都有相同规定。

以上是申请取得日本国籍的六个基本条件,具体申请手续要在申请者所在的当地法务局或者支局进行,不能到不在管辖区内的法务局办理申请手续。申请者必须是本人或者法定代理人,这主要是明确申请者确实有取得日本国籍的意念,没有申请意念者即使取得了日本国籍也将被宣布无效。确定申请者本人是否具有意念的年龄规定为15岁,15岁以下的人要由法定代理人申请,一般来说其父母是其法定代理人。

审查时间:

日本各地法务局都设有申请国籍关系的咨询部门,一般来说,审查结果出来的时间在半年到1年左右。

所需证件及手续:

1.护照及其资料页的复印件

2.登录原票记载事项证明书(由市或区役所出具,3个月内有效)

3.半身免冠近照两张(3×4cm)

4.填写《退出中国国籍申请书》

5.填写《公证,认证申请表》

基本费用(4个工作日取):

3000日元

注意事项:

1.未满18岁的申请人,需父母同行签字同意后方可受理。

2.取件方法:1.持《取证单》,于取证日(第四工作日)以后的任何一个平日的上午9:00-12:00到领事馆领取。也可由别人代领。但是,如果《取证单》丢失的情况下,当事人需持附有照片的有效证件亲自来馆,并须办理有关手续。

3. 如果接到电话通知需补充其他材料时,在取件时必须先将材料交给窗口后,方可领证。

以上资料审查完成后要等很长一段时间,日本会派人员到你工作过的地方取证或电话调查,一旦发现有假造,后面的程序就会终止。

当然和日本人结婚,也是一条捷径道路。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑