设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本生病时需要采取的措施

 

     日本全民加入国民健康保险,日本的国民健康保险是强制性的,所有日本国民包括居留一年以上的外国人也必需参加办理了外国人登记手续,持1年以上签证者必须加入国民健康保险(持“短期滞在”签证者除外)。另外,入境当初的在留期限虽不满一年,但拥有居住一年以上许可者,必须加入国民健康保险。
    外国人办理国民健康保险的方式:
    1、申请:到居住地的市役所的“保险课”或“健康保险课”之类的相关窗口进行申请。办理申请手续时,必须提示外国人登录证明书。另外,在留期限不满一年者还必须提交居住一年以上的证明材料。
    2、缴纳保险费:可以利用帐户转帐或自动缴纳的方式。可以拿“纳付书”(缴纳单)前往银行、邮局、进行缴纳。
    3、变更手续:迁居、迁出、加入其他健康保险时,从迁居、迁出、加入其他健康保险之日起14天之内,必须到市役所的“保险课”或“健康保险课”窗口办理手续。
    <所需材料>保险证、印章(仅限持此印章者本人)、外国人登录证明书
    4、回国前,请事先持保险证、印章(仅限持此印章者本人)及机票前往市役所的“保险课”或“健康保险课”窗口提出申报。
    注意:1、留学生除了这种健康保险外,在学校还会参加一种保险,拿看病的收费单,到学校可以得到80%----100%还付;2、如果你到日本希望能申请永住或入籍,这类的交缴义务是一定要完成,这可是表现你素行善良的一个方面。审查的时候是从你登上日本开始的;3、保险证不能转借他人使用,不能无资格继续使用,否则触犯日本刑法的诈欺罪;4、不管是在哪里办的健康保险,你可以把国内的扶养人都填上,缴纳费用会少一些。(需要开具一些证明)。
    以下情况不属于医疗保险范围:1、保险范围之外的诊疗、药品、住院时房费差额、牙科材料费的差额;2、正常的妊娠、分娩;3、健康诊断、预防注射及预防接种(在领取母子手帐的时候有免费票可以使用。);4、美容整容手术等;5、牙齿矫正(镶牙,洗牙,牙齿矫正等)
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑