设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本留学生生病不需要担心

 

     对于日本留学生而言生病不会给生活带来压力,这一切都要得益于医疗签证,医疗签证是日本留学生的护身符,这样就不会出现怕生病看病难的困扰了。
    申请途径:通过担保机构
    根据日本驻华使馆网站提供的资料,希望获得“医疗签证”的申请者,需要通过国际医疗交流协调员、旅行社等机构为其提供担保。
    申请者首先要和担保机构取得联系,然后让担保机构联系日本的医疗机构,获得医疗机构出具的预定说明书和保证书。在申请签证时,除了提交保证书外,还要提供能够证明其经济能力的材料。如果要停留90天以上,需要以申请者住院的日本医疗机构的职员或者在日本的亲属成为其代理人,从法务省入国管理局获得“在留资格认定证明书”。
    医疗范围:从体检到疗养
    “我要强调的是,去感受日本的医疗服务,不仅意味着患者去接受治疗,也可以是去做全面体检、接受美容整形手术或者是进行温泉疗养,” 冈田健一对本报记者说。
    日本被称为“长寿之国”,拥有世界领先的医疗技术、医疗体系和医疗器械,在早期癌症风险检测、治疗心脑血管、糖尿病等疾病上有丰富的经验。以体检为例,一项全身健康检查可以在3个小时内对70个以上的项目进行精确检查,还有癌症筛查、心脏病、糖尿病等特色体检。
    在日本帝京大学附属病院美容中心讲师郑宪看来,日本的美容医疗也颇具特色。“提到美容,人们好像一般会想到韩国,但其实日本是亚洲美容外科的医疗先驱者,我们有先进的美容外科技术,更加注重自然改善的美容治疗。”
    冈田健一说,和一些国家只对外国游客开放部分医疗机构不同,持有“医疗签证”的外国人,可以在日本任何一家医疗机构接受治疗或进行体检等检查。
    申请办理:目前还不便利
   “希望以后有更多的中国朋友可以申请这种签证。” 冈田健一坦言,由于医疗签证推出时间短,因此很多人并不是十分了解,目前只有一名中国公民申请了这类签证。他表示,日本今年将会在中国大力进行推广,感兴趣的人可以去访问中文的日本医疗观光网站。
    目前,中国公民只能通过在几家指定的日本国际医疗交流机构和旅行社作为担保机构,去申请办理医疗签证,具体名单可以在日本驻华使馆网站上查询到。虽然这些机构大多配备了中文服务人员,但对于很多人来说,拨打越洋电话或进行电邮联系并不方便。冈田健一说,日本正在不断增加担保机构的数量,这些机构也可能考虑在适当时候设立驻京办事处。
     记者在采访中发现,不少中国人对“医疗观光”都很感兴趣,但担心赴日后日本医疗机构没有中文服务或者出现医疗纠纷后无法律保障。冈田健一表示,日本部分医院现在已经配备了中文服务人员,关于法律问题也在讨论和研究中。
 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑