设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:在日本生活守时的重要性

 

    日本铁路公司的电车只要晚1分钟,车内必定播放道歉的广播。而新干线的到达和出发时刻是以15秒为单位设定的。在对时间如此严格的环境中成长的日本人,在海外生活时会对外国在时间上的“宽容”感到困惑。比如说:住加拿大的日本人在办移居手续时,跟电力公司联系确定日期,对方回答“星期一到星期三期间去,无法确定哪一天”。这种回复在日本简直无法想象。

    而住美国的日本人也很困惑“对他们来说不按时到约定地才是正常的。有些地方的巴士和电车时刻表都没有,电车晚个30分钟也是正常情况”。不过,长期居住外国的日本人当中也有人表示“一旦习惯了外国的时间感,倒是也非常舒坦。因此,心胸开阔了,焦虑也减少了”。

    反观现在生活在日本的外国人,他们对日本守时的习惯又是怎么看的呢?加拿大男性这么说:“邮件和快递会在指定的时间正确送达,最初让我很惊讶。”韩国女性说:“日本人会比约定时间早15分钟以上到达。去得稍晚一点就摆一副不高兴的样子。我真不明白,就晚那么一点有什么值得那么生气的。”另有一中国男性说:“我把大学奖学金申请时间错记成了下午,材料拿去晚了,结果办事人员根本不理我。我觉得实在不通情理。”法国男性说:“每次迟到我都要道歉,于是对不起成了我的口头禅。”尼泊尔女性说:“我兼职迟到了1分钟,结果那天打工同事的态度相当冷淡。”

   


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑