设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本婚礼习俗

 

     首先,在婚宴前,为确定双方结婚,会先举行「婚礼仪式」。在日本,遵照宗教信仰的婚礼形式一般有「神前式」「佛前式」「基督教式」的三种类型,也有一种和宗教信仰没有关系的,只是在亲戚朋友面前宣誓结婚的「人前式」婚礼。实际上,日本人信仰基督教的人数占总人口的比例不足1%,但很多情侣都选择用「基督教式」的婚礼形式。相反的,「佛前式」婚礼形式并没有普及流行。若是酒店和婚宴礼堂有基督教礼拜堂和神殿可以举行婚礼,一般会直接在馆内的宴会厅举行婚宴。而如果在神社和教会举行婚礼仪式的话,则会在仪式结束后转到事先预约好的酒店的宴会厅或餐厅举行婚宴。若是在宴会场内举行「人前式」婚礼,也有直接就在当场接下来举行婚宴的。除此之外,日本的「婚礼仪式」一般是只有亲戚等极少数人参加,所以一般认为被邀请的可能性并不是很大。
    被邀请参加婚宴的场合下,需要提前注意的地方都有哪些呢?首先,必须得回复请帖。回复请帖所用的明信片是为了对方确认是否出席婚宴,所以就算是已经口头上或用短信告诉对方了,也一定要在请帖中所提及的日期前寄出。一般情况下,朋友结婚时礼金为3万日元。其次2万日元以内的人比较多,4万日元以上的人则为极少数。在日本,因为偶数是「可以分割的」,进而会被联想成「分手」,所以被认为是不合适作结婚礼金的。如果是偶数金额的话,包入5000日元的纸币,让枚数成为奇数就可以了。纸币要求是没有褶子和折痕的新币。可以到银行去交换,提前准备好。礼金要放入像中国所说的红包一样的、写着「ご祝仪袋」的专用袋。附有红色和金色的丝带和花卉装饰,在文具店和便利店等都有销售。而黑白丝带装饰的则是葬礼的时候使用的「奠仪袋」,所以切记千万不要搞错!
    关于去参加婚宴时的服装问题,因为白色是新郎新娘的穿着颜色,所以来宾是不可以穿着的。米色和浅色系服装的话,因为在拍照后的效果看上去很像白色,所以也要注意避免。全身黑色的话会让人联想到葬礼,故而也要避免。女性选择不会太露的高级礼服,男性选择给人干练利落印象的西服套装等都不失为好的方法。同时,要注意发型不要零乱,整理的干干净净的再去比较好。
    日本的结婚婚宴,和中国比起来有相当多的细节方面的礼仪要求。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑