设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学: 日本留学生活打工趣闻

 

    如果你没有太高的要求的话,其实在日本生活会很随意。尤其是外国人,又不想在那里出人头地,即使想也轮不到你。因为日本很排外,外国人要想在那里开创事业实在不是上选。所以我还是比较认可我自己的态度:学习、经历、享受一段特殊的人生,然后回家。可能因为如此,我在日本的生活还算有意思,虽然难免被人斥责胸无大志什么的,但也自得其乐。

    即使这样我在日本也打过很多不同种类的零工。刚到日本的时候,在大街小巷四处乱串,找工找得很辛苦。当时曾经觉得一种工作最酷,就是在日本很繁华的街道或是车站、商店街,会有人发送纸巾。其实就是发广告的,纸巾上印有很多餐厅、酒吧、商店,最多的是日本俗称スナク(SUNAKU)的酒吧,一边喝酒一边有异性聊天。广告最多的就是这样的店铺,当然这些都是住了很久以后才知道的。

    每次在上学、下学的路上,我会碰到很多发纸巾的。说这样工作很酷,是因为但凡做这样工作的人,无论男女,都是顶着一头五颜六色头发,着装前卫的年轻人。看你走到身边,手一翻、腕子一抖,就把一包纸巾递到你手上。动作非常的和谐、流畅。当然第一次觉得日本太傻也是因为这样的工作。只要你走到他面前,不管你是否诚心在他面前多次出现,他总会给你一包,但是一次绝不多给。当时的感觉是他们怎么这么“轴”啊!

    终于有一次我的朋友介绍我做一个星期发纸巾的工作。我才发现这份工作不仅很酷,工钱也是大大的不错嘛!不过真正做起来,才发现这份工作其实好无聊啊。一人4箱纸巾,什么时候发完什么时候收工。听上去是不是很容易呀,其实满不是那么回事。日本人和中国人不一样,我从来没有想过递到手上的东西(而且有用),会有人不要。事实上证明10个日本人走过,不见得有一个人会要,我站得腰都酸了,一箱纸巾还没有发完。一气之下改每个人两包,有时候会抓一把送过去。说日本人“轴”,是因为有人伸手接过会收下一包,再把其余的还给你,真真气死我了。

    同在一起发纸巾的日本人如果发现你一次发的太多,就会走过来告诉你“一个人只能给一包,不能多给。”有一次我实在忍不住了,问他“你难道不知道一个人多发几包收工就可以快一些,而且挣的钱又是一样多的!”没想到日本人会茫然地看着我说:“哦?是这样吗?但是规定是一人发一包的……”他们真的是这样傻吗?想一想我和中国人一起打工的时候,我们会商量一下几个人怎样分,然后收工、拿钱、回家(多爽啊!)。生活用品多了,还可以挣到生活费,咳!还是中国人厉害。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑