设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本留学生活的精彩内容(一)

 

    不少学子初到日本留学,对自己就读的大学了解并不全面。那么参加学园祭就是帮助学子们了解院校,和同学们建立感情的最好机会。下面一起来了解一下日本大学的学园祭。
    日本是一个非常喜欢组织活动的国家,单是每年全国各地举办的某某祭就多如繁星。日本大学也不例外,每年都要举办名目繁多的学园祭(大学节),每年 4 月底 5 月初和 10 月底 11 月初便是学园祭高峰期。
    大阪大学有豊中、吹田、箕面和中之岛四个校区,分别属于豊中市、吹田市、箕面市和大阪市,每年都会举办很多学园祭,规模比较大的主要有待兼山祭(每年 11 月 1-3 日)、银杏祭(4 月 30 日 -5 月 1 日)、间谷祭(11 月 1-2 日)、夏日祭(6 月底 7 月初)、医学部祭(11 月中旬)、阪齿祭、中之岛祭(11 月 15 日)和人科祭,等等。银杏祭主要纪念大阪大学的创立,也同时欢迎新同学入学,在豊中和吹田两个校区同时举行。间谷祭是原大阪外国语大学的传统节日,通常在箕面校区举行,主要特色是学生身着外国民族服装、用近 20 种语言表演的话剧。待兼山祭因豊中校区着名的古生物化石发现地待兼山而得名。2009 年是大阪大学待兼山祭 50 周年,待兼山祭主题词是“千客阪大”,取义日语“千客万来”(客人络绎不绝的意思),也就是大阪大学全球化日兴,五湖四海的学子同贺。
    历次学园祭都少不了学生社团的积极参与和激情奉献,平时日本学生就很热衷社团活动,视之为大学生活不可或缺的组成部分,也是他们和先辈或同僚建立友情、获得归属感的重要途径。广受喜爱的“铁臂阿童木”就是大阪大学理学部毕业生手冢治虫的作品,据说他当年就是大阪大学漫画社的骨干会员。待兼山祭尚未开锣,游泳部、体操部、漫画社、书道研究会、摄影部、茶道部、剑道部、拳术部、电影部、生物部、落语部、话剧部、星占会等学生社团早早就在大学必经要道亮起醒目的广告牌,并着手准备社团成果展览。
    学园祭最喧闹的地方便是学生社团举办的模拟店,他们自制各具特色的日本风味小吃出售,借机募集日常活动经费。待兼山祭开幕首日,豊中校区的模拟店排成两条长龙,各社团骨干在熙熙攘攘的人流中来回穿梭,每张笑脸上都洋溢着节日欢乐和喜庆。这帮少男少女们要么用纸箱套在头上装扮成机器人,要么穿着特制宠物外套,要么身着社团制服,要么穿上日本传统和服,要么装扮成动漫人物或魔兽,兴致勃勃地学园祭举着创意独特的广告牌向行人极力推销现场烹制的美味佳肴。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑