设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本要精打细算

 

       留学自然少不了要交学费。考入大学之前就读的日语学校的学费一年一般要60-70万日元左右。大学的学费根据学校性质、专业有所不同。一般来说国公立大学一年的学费在40万-50万日元左右,加上各种减免申请,实际一年花20到30万。私立大学的学费则每年需要50万-100万日元。而由于国公立大学的招生名额并不是很多,而留学生的速度却在飞速增长,绝大多数的留学生最终都会考入私立大学。哪怕按最便宜的学费来算,一年也需要50万日元。也就是说要自己挣学费的话,一个月要存55000日元左右。
身居斗室不说苦


       首先是住。一间带有厨房、卫生间和淋浴的10平方米左右的房间一个月的房租加上水电费一般来说要50000日元。如果你吃得了苦,住那种没有淋浴,厕所共用的房间,一个月则需要20000到30000日元左右。

 

      面对较高的房租,有不少留学生都采取合租房子的办法来减少个人的费用。我认识的留学生里面甚至有4个人合住在一间10平方米的小屋里。当然,随着国内富裕 阶层的增多,留学生的当中也不乏有钱一族,他们一个人住着一室一厅,房租70000或80000日元,还不打什么工,过着悠闲的生活,但那毕竟是极少数。

 

       要住上10平方米的小屋还要先交上0—20万日元左右的保证金才行(有的免保证金)。如果挑地段好,房子又新的话还要更多。这笔钱作为房东租房给自己的谢礼,要在入住前交给对方才能拿到钥匙。 


       至于帮忙找房的中介公司,当然也要交上一笔介绍费,一般来说是一个月的房租。也就是说,想要在日本有个安身之处,最少先要拿出5000或30000元人民币才行。还有一点,如果你夏天无法忍受酷暑,要开空调享受凉爽的话,房租之外再准备8000日元的电费,日本的电可不便宜! 


        再来说日常生活。刚来到日本留学的中国留学生几乎都有一个习惯:买东西之前先把价钱换算成RMB,然后再决定掏不掏腰包。但是,那样做的结果只有一个结果:吐血。因为会觉得什么东西都是那么的贵!因此,初到日本的留学生,不乏无法接受过大的物价差距,什么也舍不得买,把自己饿得面黄肌瘦的。

 

         来到日本,都会更加深刻的感受到\"外面的世界很精彩,我的钱包很无奈\"。看看吧,一个西红柿,100日元,好的要200多;一碗拉面,600日 元;2000克米,1500日元,就连一包好一点的方便面都要300日元。倒是麦当劳的套餐价格还算公道,只要不到500日元,比国内贵不了多少。而国内 卖到50或60元人民币一杯的星巴克咖啡,这里反倒只要400日元就能喝到。总之,如果不是很挑剔,再节省一些的话,一个月的伙食费30000日元左右就可以搞定了。(

 

          男孩子填饱肚子就没什么太多的要求了,顶多想上上网。这边一个月的宽带加上电话座机费需要5500日元(现在都搞活动,免费3个月什么的),还算公道。女 孩子可就惨了,因为她们要面对太多的诱惑:美丽时髦的衣服,使自己青春靓丽的化妆品,当然少不了想要做一个流行点的发型,那动不动就8000日元的化妆 品,一两万日元的时装,不知道使多少爱美之人毫无吝啬的掏出了钱包,尽管她们可能连100日元的面包都舍不得买。


       言归正传,伙食费再加上电话费,交通费什么杂七杂八的,一个月怎么说也要60000日元,再加上房租50000日元,学费50000日元,那就是11万日元!哪怕你肯住便宜的房子,其他方面再节省一些,8万日元就差不多了。

 

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑