设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学的招生情况

 

       日本大学的招生情况,和我国有着本质的区别。可以说是自主招生,但又不是完全的自主招生。这种情况比较微妙,因为和管理各大学的政府部门----日本文部省有直接关系。

 

  每个学校办学,除了学生的学费和相关社会捐赠外,还有一个重要组成部分就是日本文部省的研究助成金。虽然日本文部省一般不会干涉学校的内部运营情况,但发生重大问题时除外,这个重大问题就包括学校的招生问题。比如说,日本东北部有个大学,招收外国留学生时,出现了管理懈怠的问题。不要求外国留学生出席课程,只收取学费。这样,日本文部省就对这所大学发出了整改令,如果这个学校没有改变的话,就停止发放研究助成金。还是屡教不改的话就停止这个学校的自主招生资格。

 

  日本大学的自主招生的权利还是比较大的,学校会自己决定是否招收某一学生,也许该名学生的条件并不适合其他学校。特别是针对外国留学生,需要留学生把日本大学要求的材料准备齐全,交与学校,由学校来决定,而不是看历年的招生情况,分析自己的条件是否相当。因为,当年的报考人数,社会环境,学校情况等等因素会直接影响到当年的招生条件。

 

  现在,日本的大学,特别是国公立大学,都会要求学生参加国家级的考试(留学生考试),在这个基础上再参加每个学校的自主招生考试。很多学校在参考了国家级考试的成绩后,就不再进行专门的学科考试了,而是对考生进行所谓的小论文考试以及面试的形式进行。但是有些很受欢迎的学校,或者学科因为人数太多的话,还会再次进行学科考试,这样的考试一般是英语,数学或者一门单科,包括这个学部相关的科目,如理科的话是物理,化学,文科的话是历史,地理等。考试内容也比国家级考试要难很多,这就等于是筛选了。另外,有些大学怕有些学科招生不满员,会在马上开学前举行一次补招生,目的就是挽救一下那些没有保底的学生能够进入大学学习。还有一些比较特别的自主考试的方法,比如有些公立大学就是采用IQ,EQ的综合测试方法来选拔人才,学校方认为这两方面出色的学生就是优秀的学生,能够顺利的接受学校的教育。

 

  • 详解日语留学考试
  • 赴日读研注意事项
  • 留学日本需要哪种英语成绩
  • 英语对于日本留学的重要性
  • 日本留学可否转学
  • 日本大学研究生申请指南(2)
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑