设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学“礼仪”先行

 

      日本留学“礼仪”先行:敲门次数、鞠躬角度、书信格式、口语措辞……你可能认为这些都是“繁文缛节”,但“细节决定成败”,入乡随俗,礼仪、气质的规范,往往是留学日本的成功关键。

     很多人瞧不惯日本人的“作风”,总觉得客气得近乎“谄媚”,但恰恰就是这些我们不屑、不习惯的“小节”,是日本各个大学、大学院入学面试的“加分项目”。日本的大学,入学考试包括三个环节:学生的资料审查——入学笔试——入学面试。资料审查主要是对申请者最终学历以及日本语能力的鉴定;笔试主要针对入学志愿学生的相关基础知识考核;而面试则是对学生综合素质的一个全面考察——很多留学日本的学生都有这个感慨:踏入日本国门易;踏入日本校门难!

     很多留日学生将学习重点放在语言和专业课程上,忽略了对日本社会以及风土习惯的了解,更有甚者,想当然地在面试考场上“本色”饰演了自我,失利后往往找不到问题,一味地追求日本语能力的级别;日本留学考试的分数。曾经,有位学生毕业于上海理工大学,日语二级;英语六级,2008年留学日本,参加了五所学校的入学考试;辗转日本三座城市,历时三年才考上理想的大学院——“日本升学,一定要找已经升学的前辈讨教经验;一定要注意学习日本人的社交礼仪;一定要在教授、面试教员面前有‘眼力价儿’!”他用三个“一定”告诫后辈。但“眼力价儿”恐怕不是靠学校和自学,才能培养出来的。

     日本从战后的废墟中崛起,位居世界第二大经济体三十年之久,“繁文缛节”般的礼仪并没有影响日本的效率,相反,已成为日本的风格;日本文化的标签。我经常反问那些瞧不惯日本作风的准留学生们:“如果你面前有一位温良恭俭,有礼有节的朋友,你是否乐于与他相处呢?”日本留学,“礼仪”先行,除了必要的知识储备以外,同学们还需注意“小节”,入乡随“礼”。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑