设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本女性留学生就业如何

 

 

据报道,随着在日本留学生不断增多,女性留学生人数也随之增加。这些女留学生一路读到博士的人也非常多,使得日本每年毕业的博士中,女性比例增加到了全体的3成。但这些外国女留学生博士毕业后,就业却非常难,大多数无法获得稳定工作。

 

   据《日本经济新闻》报道,近年来,日本各大学里攻读博士课程的日本女生日益减少,但攻读博士课程的海外女留学生却在不断增加。根据日本文部科学省科学技术政策研究所的调查显示,2002年至2006年之间,博士课程毕业的女生中有两成是留学生,将毕业博士中的女性比例推高到了3成。可是,博士中的外国女留学生毕业后,在日本各大学里的就业机会非常少,担任要职的就更少了。日本科学技术政策研究所做了一项调查。该调查以20022006年之间毕业的博士为对象。女性博士中,外国留学生占23%;男性博士中,外国留学生15%。女生所占比率高于男生。特别是工学科专业女生,占到45%;农学专业女生占到36%;社会科学专业女生占到29%。此外,日本各大学想尽办法招收留学生,在研究生院(日本各大学里攻读硕士课程和博士课程的机构)里就读的留学生数,2010年度约达到39千人,比10年前增加了7成。科学技术政策研究所认为:“和日本人相比,留学生中女生所占的比例高,而且,随着留学生人数的增加,女生比例还将进一步提高。” 2010年度、在日本国内的博士课程毕业的人数大约为15千人,其中。女生有4497人,占28%;和1975年的5.8%相比,大约增加了近5倍。  

 

留学生们博士课程毕业后,去做临时性研究工作的“博士研究员”的比率、女性占40%、男性占41%,不论男女均比一般的日本人博士要高很多(日本人博士做博士研究员的比率为女性21%、男性23%)。科学技术政策研究所认为“为了提高教员中女性所占的比率,应该考虑录用女性比率高的留学生”。2007年,日本各大学女性教员所占的比率为18%、比1983年的8%度上升了很多。2006年度录用的应届毕业生里,女性所占的比率为31%。可是,越往上走,女性所占的比率就越少。2007年,大学助教级教员里女性占51%、可是副教授里女性只有18%、教授里女性为11%、大学校长里女性只有7%。科学技术政策研究所指出,“如果没有地位、女性的声音就很难在大学校内得到反映”。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑