设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的手机文明

 

在中国,公车内、会场中、餐桌上、街道旁,各种公共场所,听到突然响起的高分贝手机铃声,或者看到大呼小叫、旁若无人的使用手机的人,都已经是习以为常、司空见惯了。这种被别人的手机铃声、电话内容扰乱情绪的生活、打断思路的感觉实在是无处诉苦。而在隔海相望的岛国,日本人在生活中墨守成规的“手机文明”着实让人感叹。今天,就给留学日本的同学们简单介绍一下:

 

    先说飞机上,两国乘客共处的公共场合,起飞前还在喋喋不休,需要乘务员过来提醒关机的基本可以肯定是中国的乘客,甚至有些被提醒了都不关机,只是装进口袋里而已。反观日本乘客,看到舱门关闭,不需要广播,就各自掏出手机关机了。无线信号会干扰飞机的自动通讯和导航系统,直接关系到所有乘客的生命安全,这种常识在日本的社会是不需要额外强调说明的。  

 

乘坐日本的公交和地铁,一上车就会发现车厢内的老、弱、病、残、孕专席上方,贴有明显的提醒在该席附近,要关闭手机的告示。因为在老人和病人当中,很可能就有接受过心脏搭桥等手术的乘客,手机会对相关设备有辐射影响。乘坐专席的乘客,都不会使用手机。环顾车厢,低头不停点击手机键盘发送短信、上网的乘客比比皆是,但不会听到一声手机发出的铃声。日本人都会自觉地将手机设置在振动档,以免发出声音干扰别人,说话也尽可能的避免,转用短信联系的方式,以保持公共场所的安静。在不得不打电话的情况下,也会用尽可能低的声音,在尽可能短的时间内结束通话。日本的医院,都设有“通话室”,一般选择在远离各种医疗设备的场所,并且使用良好的隔音材料建成。医院的其他区域,连大声说话都被禁止,更不要说使用手机了。主要是为了避免给助听器带来杂音,同时防止电波干扰医疗器械,更是为了给病人的治疗、休息创造一个安静的环境。  

 

日本留学,逛街购物、餐馆就餐,在日本的所有公共场所几乎可以远离嘈杂的手机铃声的干扰,在高节奏的生活步伐中享受一丝的宁静。没有任何规定,这只是一个所有日本人都在默默遵守的习惯而已。身在其中就能切身体会到,一个高度文明的社会,是由生活中点点滴滴的文明细节构筑而成的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑