设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学须知的各方面礼仪须知

 

        1、留学日本,要带着敬意介绍他人,鞠躬也是一门艺术    在日本,当小孩子上学时,“尊敬”的概念就已深入脑海。在介绍或提及他人时,鞠躬的时间长短和鞠躬的幅度大小都是很有讲究的。介绍朋友时,可能只需要以30度角快速鞠躬即可;但在介绍办公室里职位较高的人时,需要以70度角缓慢地鞠躬。    除了鞠躬外,适当地介绍他人也很重要。如果你在称呼日本人时,没有在他们的名字后面加上敬语“san”时,他们也会觉得自己被怠慢了。通常,儿童很喜欢你们直呼他们的名,如果你喜欢,还可以在女孩和男孩的名后面分别加上“ちゃん”或“君”。   

 

        2、餐桌礼仪    你需要记住以下几点:    如果你参加晚宴并要喝酒时,在举杯喝酒前需要等待一会儿。会有人给每个人倒酒的,而且有些人还会带头讲上几句话,再举杯说“干杯”;在大多数日本餐厅里,你会得到一块小湿巾。在吃饭前,用这块湿巾擦手,然后小心折叠好放在桌子一边。不用将这块湿巾当作餐巾用,也不可以用来擦脸;吃面的时候要发出“啧啧”的声音,在这里大声吃面表示你吃得很香;当你用筷子吃饭时,你可以将碗端到嘴边吃,特别是当你吃米饭时;在你吃饭前,无论你是吃了一顿有7道菜的大餐,还是仅仅是超市里的简餐,你都需要先说一句“いただきます”,表示“我很高兴地享用”,这是也是一种礼仪。   

 

       3、没有小费    在日本是不需要给小费的。事实上,给小费的行为是无礼的。你所需支付的服务费用已经包括在总价里了,如果你在像东京这样的大城市里,并且不会说日语时,服务员可能会拿走你碰巧留下的小费。   

 

       4、脱鞋    在住房玄关处,大多数商行和旅店的入口处,你需要脱鞋。通常你的鞋子会被放在一个小架子上,然后给你一双客人用的拖鞋供你使用。许多日本人还会随身带上一双室内拖鞋以防万一;当你需要坐在榻榻米上时,绝对不要穿着拖鞋。在洗手间里还有专门的拖鞋;如果你穿着拖鞋走过不干净的亚麻油地板,然后再次进入了房子的客厅,这将是非常不礼貌的行为   

 

       5、集体主义    日本社会非常注重群体,而西方文化则强调个性。当你作为个体出现在这个社会里时,你有很多事情不可以做,如不能在公共场合里使劲吸气,最好不要边走边吃,在拥挤的公共场合如火车或公交车上避免用手机通话等。   

 

        6、沐浴    在日本现代社会里仍然有公共澡堂。从新宿到四国小镇,浴室随处可见。温泉也是周末远足的好去处。和西方文化不同的是,日本人沐浴前要先冲洗一下,然后再进入温泉里泡上10分钟、20分钟或30分钟。    如果你恰巧去日本人家里做客时,你会被邀请第一个洗澡,通常在晚餐前。但是你必须要注意绝对不要把洗澡水弄脏。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑