设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的让座文化

 

       日本所有的公共交通工具都有“老幼病残孕专座”(以下称专座),专座是为身体行动不便的人士提供的一项便利措施。一节车厢专座的数量在2至6个之间。而去年一阵子在日本神奈川县横滨市的地铁中,车辆的所有座位都被设定为专座,一时成为了民众的谈资。然而从今年7月下旬该地铁将设立“特别专座”的消息,引起了民众的“这不是又变回去了吗?”的疑惑之声。
       据横滨市地铁运营方称:全席专座没有效果,所以才开设了特别专座。横滨市地铁从去年八月为了调查全席专座的效果,以高龄者为对象进行了调查。当问到“有没有人给让座”这个问题时,回答“不太多”的占20%;“基本上没有”占14%;“完全没有”占17%“偶尔有过”占41%;“经常会有人让座”仅占8%,可以看出半数以上的人基本上不会给老年人让座。这可以说是全席专座的失败,特别专座的设立也是基于这个原因。

        那么,专座的设立到底有没有必要?专座制度始于1973年日本列车中出现的“银色专座”,发展到今天所有的车辆里面给都有专座。然而正因为有了专座,才给那些不给老人让座的人以口实,他们的理由就是“我坐的又不是专座,没必要让位”。反过来理解就是,专座的存在让“为弱者让座是理所当然的事情”这一美德消失殆尽,人们对弱者的同情心也变得越加淡薄了。
横滨地铁的“特别专座”就是在这样的道德背景下出现,其效果有待考证,不过今后很有可能会效仿纽约的“不为残疾人或高龄者让座就罚款50美元”制度。
       对日本人道德的败坏,知名播音员小仓智昭指出,日本原是以谦让为美德的国家,但现在居然要用规定来要求人们讲道德,实在是令人唏嘘不已。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑