设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

2014年日本留学生倍数激增,各大学面向中国招生

 

       据日本新华侨报网报道,日本长野大学20年前开始与中国高校进行合作交流,吸引中国的优秀生源。近10年来中国留学生的数量成倍增长,已达到全校留学生数量的13%。随着中国经济的增长,越来越多的留学生来日本,希望通过留学提升自身素质,以求在未来的就业过程中增加自身实力。

  据来自日本《信浓每日新闻》的报道,近年,长野大学的中国留学生人数猛增。2010年9月共有50名中国留学生入学,全校中国留学生所占比例约为13%,共165名,是10年前的14倍。在长野县的其他一些私立大学里,也已经招收了不少中国留学生。中国国内经济持续成长,就业竞争也在不断加剧,通过留学提升自己身价,提高就业竞争力的是多数留学生的想法。另一方面,由于少子化带来的生源压力,日本的大学也积极扩招留学生。

  午休时间,在长野大学的食堂处处可以听到中文。为了使自己的日语水平尽快提高,中国留学生们都踊跃参加每周五的日语补习讲座。来自中国山东省的一名18岁的留学生说,日语很难,但是将来想在日本的企业工作。另一名23岁的中国留学生希望今后可以从事贸易类的工作,将来打算创业。

  长野大学的留学生一共是189人,全部是私费留学。其中以中国留学生人数最多,其次是韩国15名,以及来自越南5人、尼泊尔2人等。长野大学国际交流中心的负责人表示,从日本大学毕业的留学生回到竞争激烈的中国可能相对比较有优势。

  留学生多数来自于长野大学海外的交流合作学校。长野大学于1992年开始通过交流合作的方式招收中国国内大学的留学生,到目前为止,与复旦大学、河北大学等13所高校建立了合作交流的项目。入学考试在中国国内进行,通过对日语以及基本能力考查的学生可编入长野大学进行学习,并与国内大学同时取得毕业资格。

  为了缓解日本少子化所带来的生源不足的压力,日本的大学不断扩招中国人留学生。独立行政法人日本学生支援机构的统计表示,截止2010年5月1日为止,东京共有中国留学生86173人,占留学生全体的60.8%,与去年同期相比增加7091人,增幅为9.0%。九州某私立大学,中国留学生约占全体学生的三成,相关负责人也表明,希望通过招收留学生的方式缓解生源不足的压力。

  长野大学也面临着生源减少的压力,学校理事会的嶋田力夫理事长介绍,长野大学与海外交流合作的项目开始于20年前,同时嶋田力夫也强调,虽然长野大学是一所地方大学,但在地方的大学一样可以实现培养拥有国际视野的留学生的目标,留学生的到来也为长野大学带来了新鲜理念。并且要将留学生的比例控制在目前的15%。

 

  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 留日学生办理签证要过三关
  • 日本领事馆面签(面试)题
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑