设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学学生寮

 

        据日本媒体报道,对留学日本的中国留学生而言,日语考试不难对付,日式食品也能适应,但对租房问题却一筹莫展。因为日本的大学一般都没有学生寮,住宿问题若能事先落实好,这样才能做到在日本学习生活无忧。眼下,这一问题出现了转机。日本各大学纷纷增设学生寮,让日本学生与外国人留学生一起生活,不仅能够促进日本大学的国际化,同时也为确保生源提供了良好的后勤保障。

  为加强大学的国际化,实现接收留学生人数增加1倍的目标,中央大学于今年3月在东京都日野市首次增设了面向一般学生的学生寮。该学生寮作为日本学生与外国人留学生共同生活的“国际寮”,以外国人留学生与日本学生3人1组为单位,大家在各自的房间生活。个人单间也有,厨房与厕所公用。眼下有包括中国留学生在内的52名外国人留学生在此生活。一位与中国留学生、英国留学生一起生活的日本学生表示,不包括食费在内的住宿费用,每个月6万日元,但因为在这里可以结交各国的朋友,即增进了外国语能力,还提高了自身的国际化感觉,价钱不算高。

  早稻田大学在建校125周年(2008年)的时候发表了“早大next125”蓝图,表示该校计划在5年内将日本学生海外派遣和外国留学生招收人数均提高到8000人。旨在通过接受外国留学生提高早大整体的教育和研究水准,同时将着重从中国及其他亚洲国家吸收优秀人才。早稻田大学还注重为留学生创造良好的生活和学习环境,在现有留学生宿舍13栋、交换留学生专用宿舍5栋的基础上,在东京中野原警察大学校址上建设了新宿舍,将来能容纳900名留学生入住。新宿舍还将配置留学生指导员帮助留学生应对各种问题。

  国立茶之水女子大学,自今年4月开设了学生寮,打出了“一起生活,一起成长”的旗号。导入5人公用方式,各个房间由5个寝室(7-9平方米)与客厅构成。客厅里增设电视机等设施,形成大家尽可能在一起生活的空间。明年3月份可以完工的关东学院大学学生寮,为了促进学生间相互交流,设置了公用的大浴室,以“赤身露体”来增进彼此间的相互了解。该4层高的学生寮,每层可以居住15名学生,还设有可以相互交流的空间。

  拓殖大学明年春季完成的学生寮,还设有桑拿及运动器具健全的健身房和小卖店。可住400人的房间,房间内有空调和包括浴室在内的卫生间。该学生寮每天提供两餐,每个月住宿费仅5万8000日元,真可谓是物美价廉。而东洋大学去年4月已经完工的学生寮,还导入了确认住宿者安全与否的系统,内藏有IC芯片的开门钥匙,记录了入退馆的全部记录。学生如果18个小时以上没有外出,而且对外没有任何联络,管理人员将与其父母家人联系。

  目前,留学生在日本的住宿形式主要有以下几种:1、学生宿舍(俗称“寮”),这是最通常的住宿方式。有学生寮的大学会为留学生提供宿舍,大都为学校内部宿舍;如果学校没有多余宿舍,也会帮助学生介绍民间的房间,但相应的住宿费用要比校内宿舍贵一些。2、学生交流会馆,由政府、自治体或者民间团体经营的学生公寓,设备好且费用低,但有住宿人数和入住资格的限制。3、home stay,即留学生以家庭成员的形式借住在日本人家庭里,可以完完全全体验日本式的生活。4、企业员工宿舍,财团法人“留学生支援企业协力推进协会”近些年来开始为留学生安排进入企业员工宿舍居住。5、民间出租住房,这是较为常见的住宿形式之一,且选择范围较广。眼下,在东京各地的民间华人学生寮就比较受中国留学生欢迎。

  随着日本大学纷纷增设学生寮,将严重冲击简陋廉价的华人学生寮。今后,日本各大学留学生宿舍建设等有关接受留学生的体制方面也将会越来越完备。有不少留学生都说“在东京有学生寮的生活费,将比没有寮的生活费大致减少一半,从而过上宽裕充实的留学生活。

 

  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 留日学生办理签证要过三关
  • 日本领事馆面签(面试)题

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑