设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本新年有那些习俗?

 

今天,是2013年的最后一天,马上就要迎来新的一年了。和中国不同,日本一直是过元旦新年的,那么,日本人过新年,到底有多少习俗呢?今天,嘉华世达日本部的小编就跟准备赴日留学的大家一起分享一下:

 

         【忘年会】新年临近,“忘年会”是日本人必不可少的一种聚会,这种“忘年会”与中国的“年夜饭”有点相似。如今,忘年会不仅企业内部搞,朋友之间也搞,自己成立的兴趣组织也搞,反正从1210日开始,“忘年会”是铺天盖地,人缘多的人,可能一个晚上要赶2个场次。       

 

【大扫除】从1228日至30日之间,是日本各地的过年大扫除日。日本各个著名的寺院,都要举行隆重的清扫仪式,包括国宝佛像在内,都要用单子或稻草做成的长帚,轻掸佛像和屋檐,擦洗地板和榻榻米。  

           

【写贺年明信片】过年前,给亲朋好友,以及单位的同事,老师同学等写贺年明信片(日文叫“年贺状”),祝贺新年,是日本人的传统习惯。  一般家庭的贺年明信片要写100多张,朋友多的话,就得300多张。一般企业老板寄出的贺年明信片,就要500多张,最多听说过2000张。

 

【供奉镜饼】日本人在新年之前,要在家中供奉“镜饼”,目的是祭神。镜饼是用稻米做成。据悉,古代人的“三神器”(三大贵重的生活品)之一,是铜镜,因此,这种稻米团子做成铜镜一样的形状,于是有了“镜饼”的称呼。  

     

【供门松】过年前,日本人都要在家门口供奉“门松”。日本宗教文化中,有一位“岁徳神”,主管新年繁盛之事,居住山中。因此,日本人在过年前,在家门口立门松,或着在门上挂一枝松枝,表示“迎神”。

 

    【吃过年荞麦面】日本人把1231日,称为“大晦日”,也就是中国的“大年三十”、“除夕”,英文写作“New Year's Eve”。 与中国北方人吃饺子,南方人吃年糕不同,日本人过年是吃荞麦面,日文写作“年越しそば”。31日的年夜饭,荞麦面是日本人家中必不可少的,哪怕是夜里值班,许多人也会去便利店买一盒方便面一样的荞麦面吃。

 

【看红白歌会】大晦日夜看NHK电视台的红白歌会,已经成为日本人战后的一种习俗。     第一届红白歌会在1951年举办。当时没有电视,只有电台广播。1953年开始,红白歌会在电视和电台同时转播。到20121231日,是第63届。 

 

 

  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 留日学生办理签证要过三关
  • 日本领事馆面签(面试)题
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑