设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学之谈谈日本的就业

 

日本“3·11大地震后,由于担心地震、辐射等,赴日留学的中国留学生大量减少,而很多日本企业的在华业务却在不断扩张。对于这些企业来说,面对竞争日益激烈的中国市场,同时熟悉中日两国文化的人才必不可少。而且,进入2012年之后,日本政府为了使经济早日复兴,加大了公共投资及引进外资的力度,国际型人才在日本国内的需求也大增。此种情况下,中国留学生开始呈现出供不应求的趋势,日本政府、企业通过各种方式留住他们也就在清理之中。

 

雇佣成本的降低,也是中国留学生倍受日本企业青睐的重要原因。前几年,很多日本企业为了节约成本,也曾采取现地录用的方式,直接从中国当地雇佣工作人员。但他们和留学生在对日本企业文化认同度方面,还存在着一定差距。近年来,随着中国的经济发展,很多中国留学生愿意被派回国工作。而且,由于国内人员工资上涨,留学生和当地聘用人员的薪资差距不断缩小,性价比高的留学生自然成为日本企业的首选。

 

中国留学生自身的努力,也是获得日本企业认可的重要因素。虽然有少数中国留学生在日本游手好闲、不务正业,但从总体上来看,中国留学生在学校的成绩普遍处于中上等,且大多数勤勤恳恳、吃苦耐劳,获得奖学金的比例也远高于其它国家。很多日本大学教授和媒体都承认,中国留学生已经在独立思考能力、学习成绩、社会活动能力等各方面超过日本学生。中国留学生的优异表现,让他们成为了日本企业需要的千里马

 

当然,即使留住了中国留学生,如何用好他们也是日本企业需要思考的问题。留学日本,日本企业应该人尽其才,给他们更多参与管理的机会。将来无论在日本总公司还是在海外分公司。他们才能成为中坚力量。这样一来,那些雄心壮志的留学生们自然会留在企业。日本企业才能真正培养、留住海外人才。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑