设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本人何时变得“认真”

 

       日本,一直被认为是全世界最“认真”的民族。“3­11大地震”中的日本人的行动,也的确证实了这一点。即使是在那样的非常情况下,他们也还是一丝不苟地排队打电话,走楼梯一律靠左边,就连避难所里都看不到一点垃圾。

       那么日本人就是天生“认真”的吗?如果不是的话,他们是从什么时候开始变得“认真”的呢?且看二战前的书籍,那里有很多日本人不认真的“证据”。  

       首先,公众道德方面。1920年,《东洋经济新报》的年轻记者高桥龟吉去欧洲出差,当他看到英国和法国的国民在乘坐公共汽车时自觉排队、井然有序的情景,感到很是羞愧。他回到日本后,在《我的<实践经济学>是如何来的》一书中写道:“当时的日本街头,电车和公共汽车一来,人们便像疯了一般,推推扯扯地争着上车。跟欧美国家一比,差距何止千里。”可见,那会儿的日本国民还是不懂得上车排队的。 其次,工作态度方面。桥本毅彦和栗山茂久合着的《迟到的产生——日本近代时间意识的形成》一书中记述了这样一段往事。1920年,一名在英国Sir W.G. Armstrong & Company公司学习过经营管理后归国的日本人说:“日本的工人光是换件工作服就要很长时间,而且工作中大多时间都是在聊天。而管理人员却只顾着自己喝茶抽烟,全当没看见。这样的日本可怎么办好呢?”不仅工厂如此,就连金融机关也都一样:“最近的公司职员啊,早晨上班先是和同事聊天,然后再去抽根烟,上趟厕所,约人见面,甚至还有直接就去散步的,反正是找不到一个有效率的。” 这就是二战前日本的蓝领阶层和白领阶层的工作态度了,跟认真差了十万八千里。  

      由此可见,“认真”,既不是日本人的传统美德,也不是日本人自古至今的特征。至少在二战前,日本人还是很不认真的。  但是二战后呢?1979年,美国哈佛大学名誉教授、东亚研究所所长沃格尔曾着过一本名为《日本名列第一》的书。沃格尔说,我在日本住过17年,在这17年间,日本的发展令人惊叹。他在书中描述二战后的日本人变得“热爱学习”,“不达目的决不罢休”,“认真严谨地完成任务”,正是他们这种认真学习、认真工作的态度才使得日本在短短40年间成为世界数一数二的经济大国。世界经济研究所所长、中国太平洋经济合作全国委员会委员(PECC)金明善在《现代日本经济问题》一书中分析到:“二战后日本经济飞速发展,体现了日本社会各阶层都强烈渴望重振经济的决心,那是他们积极、认真、富有创造性劳动的结果。”也就是自这个时期开始,日本人的代言词才开始变成“认真”。日本青少年研究所理事长、日本早稻田大学名誉教授千石保在《“认真”的衰变》一书中也有指出,到了20世纪70年代,日本人的观念开始变得西洋化和现代化,那个时候日本人的精神就是努力、忍耐、效劳,简而言之,就是“认真”二字。二战结束后,作为战败国的日本工业全面瘫痪,四处满目苍夷,这个民族到了不得不奋起、不得不“认真”的时刻,也就是说,日本人是被置之死地、穷途末路时才开始不得不“认真”的。一个认真的国民性的确立,是需要一个过程的,最少要经历三到四个世代的培养。留学日本的同学们到了日本不久之后就会发现,日本人另类的认真了。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑